Recomendaciones de manejo de residuos orgánicos: equipo modular de lombricompostaje

Este manual reúne los conocimientos sobre el manejo de residuos orgánicos y su potencial aplicación en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas, así como las recomendaciones de uso del equipo modular de lombricompostaje. De esta forma, se presenta un modelo de manejo integrado del sistema pa...

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Main Authors: Camelo Rusinque, Mauricio, Chacón Garzón, Iván Edilberto, Clavijo Gutiérrez, Andrea Paola, Luque Sanabria, Nadia Yurany, Soto Suárez, Mauricio, Villagrán Munar, Edwin Andrés, Villarreal Navarrete, Andrea del Pilar, Zuluaga Cruz, Andrea Paola
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Subjects:
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Lombriz de tierra
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Control de enfermedades de plantas
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Chacón Garzón, Iván Edilberto
Clavijo Gutiérrez, Andrea Paola
Luque Sanabria, Nadia Yurany
Soto Suárez, Mauricio
Villagrán Munar, Edwin Andrés
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Recomendaciones de manejo de residuos orgánicos: equipo modular de lombricompostaje
description Este manual reúne los conocimientos sobre el manejo de residuos orgánicos y su potencial aplicación en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas, así como las recomendaciones de uso del equipo modular de lombricompostaje. De esta forma, se presenta un modelo de manejo integrado del sistema para incrementar la inocuidad y la sostenibilidad socioeconómica y ambiental del cultivo de tomate. Dicho modelo es producto de la investigación del equipo de trabajo de Agrosavia en colaboración con algunos productores de tomate bajo condiciones protegidas de los departamentos de Antioquia, Boyacá y Cundinamarca. Se muestran aquí los criterios básicos para la aplicación de compost y lombricompuesto en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas y consideraciones para su elaboración. El primer capítulo contiene las recomendaciones básicas para la fertilización y el uso de enmiendas orgánicas con énfasis en su utilización durante los planes de manejo de fertilidad en cultivos de tomate. En el capítulo 2 se describen conceptos relacionados con el compostaje y el lombricompostaje. En el capítulo 3 se presenta la oferta tecnológica del equipo de lombricompostaje para el aprovechamiento de residuos vegetales de pequeños y medianos productores, su diseño y algunas consideraciones para su construcción y uso. Finalmente, en el capítulo 4 se incluyen resultados preliminares de las experiencias de investigación de Agrosavia relacionadas con la disminución de la fertilización química en cultivos de tomate bajo condiciones protegidas gracias a la incorporación de compostajes dentro del sistema de manejo integrado de fertilización. Además, se muestra el potencial del lombricompostaje para controlar las enfermedades del cultivo de tomate.
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De esta forma, se presenta un modelo de manejo integrado del sistema para incrementar la inocuidad y la sostenibilidad socioeconómica y ambiental del cultivo de tomate. Dicho modelo es producto de la investigación del equipo de trabajo de Agrosavia en colaboración con algunos productores de tomate bajo condiciones protegidas de los departamentos de Antioquia, Boyacá y Cundinamarca. Se muestran aquí los criterios básicos para la aplicación de compost y lombricompuesto en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas y consideraciones para su elaboración. El primer capítulo contiene las recomendaciones básicas para la fertilización y el uso de enmiendas orgánicas con énfasis en su utilización durante los planes de manejo de fertilidad en cultivos de tomate. En el capítulo 2 se describen conceptos relacionados con el compostaje y el lombricompostaje. 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