Módulos de lombricompostaje con residuos de cosecha de tomate

El compostaje es un proceso que transforma de manera eficiente y segura los residuos orgánicos generados en la finca en materias primas para la producción de cultivos de interés económico e industrial. La reutilización de los residuos orgánicos de origen agrícola es una estrategia fundamental de...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Luque Sanabria, Nadia, Clavijo, Andrea Paola, Chacón Garzón, Iván Edilberto, Villagrán, Edwin Andrés
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40367
Description
Summary:El compostaje es un proceso que transforma de manera eficiente y segura los residuos orgánicos generados en la finca en materias primas para la producción de cultivos de interés económico e industrial. La reutilización de los residuos orgánicos de origen agrícola es una estrategia fundamental de la agricultura autosustentable. La aplicación de compost a los suelos de cultivo aumenta los niveles de fertilidad, mejora la capacidad de retención de agua, modifica la estructura física del suelo y contribuye a la disminución en el uso de fertilizantes químicos y a la regeneración de materia orgánica de suelos agotados, entre otros aspectos. Otra de las ventajas que trae consigo la utilización de compost o lombricompuesto como enmienda orgánica, es su acción controladora de algunas enfermedades comunes del suelo (Achmon et al., 2018; Daza et al., 2015; Liu et al., 2016). Por ejemplo, en el cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero, se ha demostrado la capacidad del compost o lombricompuesto de controlar enfermedades del suelo, entre ellas, la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum (dormidera de la planta) y la marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum (Liu et al., 2016; Mitsuboshi et al., 2018; Morauf & Steinkellner, 2015; Pugliese et al., 2011).