Summary: | En Colombia el cultivo de la papa aportó el 3,3% del Producto Interno Bruto (PIB)
agropecuario en el año 2020. La papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) ha
sido una de las variedades más sembradas en el país y el cultivo se ha visto
afectado por enfermedades de origen biótico de tipo bacteriano, vírico o fúngico,
entre otros, representando aproximadamente el 14% de los costos, lo cual
impacta la producción, el rendimiento y la calidad de los tubérculos. Lo anterior,
como consecuencia de un ambiente favorable para las enfermedades, prácticas
agronómicas inapropiadas y la baja adopción de nuevas variedades, entre otros
factores. Por tanto, el objetivo de este capítulo consiste en describir los principales
aspectos de las enfermedades de la papa diploide: el agente causal, la
sintomatología y las recomendaciones de manejo integrado para cada patógeno.
Los principales organismos que afectan el cultivo se agruparon en: los que causan
daños en la parte aérea de la planta, de origen no viral y por virus, y los presentes
en el suelo que son transmitidos especialmente por el tubérculo-semilla. Dicha
revisión de las principales enfermedades de la papa diploide, permite mantener
actualizado el estado de la investigación y el desarrollo fitosanitario para este
importante cultivo en Colombia.
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