Disponibilidad de productos agropecuarios

Se estima que para el año 2050 la población mundial será de cerca de 10.000 millones de personas, lo que constituye, en sí mismo, un desafío a escala global para alimentar a los seres humanos. La lógica llevaría a pensar que la manera más fácil de resolver el problema consistiría en incrementar e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Márquez Torres, Martha Liliana, Lozano Castro, Nelson Enrique
Formato: Capítulo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38005
id RepoAGROSAVIA38005
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Desarrollo sostenible
Agricultura sostenible
Servicios de los ecosistemas
Ordenación de recursos naturales
Economía circular
Cambio climático
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1348040570280
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000115
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c9484b9b
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666
spellingShingle Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Desarrollo sostenible
Agricultura sostenible
Servicios de los ecosistemas
Ordenación de recursos naturales
Economía circular
Cambio climático
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1348040570280
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000115
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c9484b9b
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666
Márquez Torres, Martha Liliana
Lozano Castro, Nelson Enrique
Disponibilidad de productos agropecuarios
description Se estima que para el año 2050 la población mundial será de cerca de 10.000 millones de personas, lo que constituye, en sí mismo, un desafío a escala global para alimentar a los seres humanos. La lógica llevaría a pensar que la manera más fácil de resolver el problema consistiría en incrementar el área productiva. Sin embargo, ampliar la frontera agrícola no es el escenario deseable; lo ideal sería mejorar la eficiencia y la productividad en las áreas ya consolidadas para la actividad agropecuaria, lo cual conlleva desafíos de orden social, económico, ambiental y científico, particularmente en una época como esta de cambio climático y deterioro del suelo.
format Capítulo
author Márquez Torres, Martha Liliana
Lozano Castro, Nelson Enrique
author_facet Márquez Torres, Martha Liliana
Lozano Castro, Nelson Enrique
author_sort Márquez Torres, Martha Liliana
title Disponibilidad de productos agropecuarios
title_short Disponibilidad de productos agropecuarios
title_full Disponibilidad de productos agropecuarios
title_fullStr Disponibilidad de productos agropecuarios
title_full_unstemmed Disponibilidad de productos agropecuarios
title_sort disponibilidad de productos agropecuarios
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38005
work_keys_str_mv AT marqueztorresmarthaliliana disponibilidaddeproductosagropecuarios
AT lozanocastronelsonenrique disponibilidaddeproductosagropecuarios
_version_ 1808107027827785728
spelling RepoAGROSAVIA380052023-02-23T21:08:48Z Disponibilidad de productos agropecuarios Márquez Torres, Martha Liliana Lozano Castro, Nelson Enrique Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Desarrollo sostenible Agricultura sostenible Servicios de los ecosistemas Ordenación de recursos naturales Economía circular Cambio climático Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1348040570280 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000115 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c9484b9b http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666 Se estima que para el año 2050 la población mundial será de cerca de 10.000 millones de personas, lo que constituye, en sí mismo, un desafío a escala global para alimentar a los seres humanos. La lógica llevaría a pensar que la manera más fácil de resolver el problema consistiría en incrementar el área productiva. Sin embargo, ampliar la frontera agrícola no es el escenario deseable; lo ideal sería mejorar la eficiencia y la productividad en las áreas ya consolidadas para la actividad agropecuaria, lo cual conlleva desafíos de orden social, económico, ambiental y científico, particularmente en una época como esta de cambio climático y deterioro del suelo. Instituto Alexander Von Humboldt Colombia 2023-02-08T19:20:03Z 2023-02-08T19:20:03Z 2022 2022 Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38005 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 36 41 Aguilar Piña, P. (2014). Cultura y alimentación: aspectos fundamentales para una visión comprensiva de la alimentación humana. Anales de Antropología, 48(1), 11-31. DOI: 10.1016/S0185-1225(14)70487-4 Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2020). Medida de pobreza multidimensional municipal de fuente censal [Boletín técnico]. https://bit.ly/3rqs011 Departamento Nacional de Planeación [DNP]. (2015). El campo colombiano: un camino hacia el bienestar y la paz: misión para la transformación del campo. https://colaboracion.dnp.gov.co/ CDT/Agriculturapecuarioforestal%20y%20pesca/El%20CAMPO%20COLOMBIANO%20 UN%20CAMINIO%20HACIA%20EL%20BIENESTAR%20Y%20LA%20PAZ%20MTC.pdf Farrukh, M. U., Bashir, M. K., & Rola-Rubzen, F. (2020). Exploring the sustainable food security approach in relation to agricultural and multi-sectoral interventions: A review of cross-disciplinary perspectives. Geoforum, 108, 23-27. https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2019.11.012 Figueroa Pedraza, D. (2005). Disponibilidad de alimentos como factor determinante de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Nutrição, 18(1), 129-143. https://doi.org/10.1590/s1415-52732005000100012 Melgarejo Carreño, V. A. (2019). Valoración de los servicios ecosistémicos en agroecosistemas: contribuciones de la economía ecológica [Tesis doctoral, Universidad Nacional]. https://repositorio.unal. edu.co/handle/unal/76581 Muñoz Zea, S. M. (2017). El paisaje agropecuario como referente para el ordenamiento del territorio rural: una aproximación al caso del municipio de Onzaga, Santander. Revista M, 14, 80-89. https:// doi.org/10.15332/rev.m.v14i0.2174 Naranjo, F. Z. (2005). El paisaje y su utilidad para la ordenación del territorio. En F. Z. Naranjo & C. Venegas Moreno (Coords.), Paisaje y ordenación del territorio (pp. 21-32). Junta de Andalucía, Consejería de Obras Públicas y Transportes. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2015). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2015. http://www.fao.org/publications/card/ es/c/732916a2-ae54-414c-8b3a-30766530797b/ Prosekov, A. Y., & Ivanova, S. A. (2018). Food security: The challenge of the present. Geoforum, 91, 73-77. https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2018.02.030 Unidad de Planificación Rural Agropecuaria [UPRA]. (2018). Metodología para la identificación general de la frontera agrícola en Colombia: escala 1:100.000. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/handle/11438/8632 37992 ; Análisis de la sostenibilidad de paisajes agropecuarios: aproximación conceptual y metodológica Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)