Disponibilidad de productos agropecuarios
Se estima que para el año 2050 la población mundial será de cerca de 10.000 millones de personas, lo que constituye, en sí mismo, un desafío a escala global para alimentar a los seres humanos. La lógica llevaría a pensar que la manera más fácil de resolver el problema consistiría en incrementar e...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Capítulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38005 |
id |
RepoAGROSAVIA38005 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Desarrollo sostenible Agricultura sostenible Servicios de los ecosistemas Ordenación de recursos naturales Economía circular Cambio climático Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1348040570280 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000115 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c9484b9b http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666 |
spellingShingle |
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Desarrollo sostenible Agricultura sostenible Servicios de los ecosistemas Ordenación de recursos naturales Economía circular Cambio climático Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1348040570280 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000115 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c9484b9b http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666 Márquez Torres, Martha Liliana Lozano Castro, Nelson Enrique Disponibilidad de productos agropecuarios |
description |
Se estima que para el año 2050 la población mundial será de cerca de
10.000 millones de personas, lo que constituye, en sí mismo, un desafío a
escala global para alimentar a los seres humanos. La lógica llevaría a pensar
que la manera más fácil de resolver el problema consistiría en incrementar el
área productiva. Sin embargo, ampliar la frontera agrícola no es el escenario
deseable; lo ideal sería mejorar la eficiencia y la productividad en las áreas
ya consolidadas para la actividad agropecuaria, lo cual conlleva desafíos de
orden social, económico, ambiental y científico, particularmente en una época
como esta de cambio climático y deterioro del suelo. |
format |
Capítulo |
author |
Márquez Torres, Martha Liliana Lozano Castro, Nelson Enrique |
author_facet |
Márquez Torres, Martha Liliana Lozano Castro, Nelson Enrique |
author_sort |
Márquez Torres, Martha Liliana |
title |
Disponibilidad de productos agropecuarios |
title_short |
Disponibilidad de productos agropecuarios |
title_full |
Disponibilidad de productos agropecuarios |
title_fullStr |
Disponibilidad de productos agropecuarios |
title_full_unstemmed |
Disponibilidad de productos agropecuarios |
title_sort |
disponibilidad de productos agropecuarios |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38005 |
work_keys_str_mv |
AT marqueztorresmarthaliliana disponibilidaddeproductosagropecuarios AT lozanocastronelsonenrique disponibilidaddeproductosagropecuarios |
_version_ |
1808107027827785728 |
spelling |
RepoAGROSAVIA380052023-02-23T21:08:48Z Disponibilidad de productos agropecuarios Márquez Torres, Martha Liliana Lozano Castro, Nelson Enrique Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Desarrollo sostenible Agricultura sostenible Servicios de los ecosistemas Ordenación de recursos naturales Economía circular Cambio climático Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1348040570280 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000115 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c9484b9b http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666 Se estima que para el año 2050 la población mundial será de cerca de 10.000 millones de personas, lo que constituye, en sí mismo, un desafío a escala global para alimentar a los seres humanos. La lógica llevaría a pensar que la manera más fácil de resolver el problema consistiría en incrementar el área productiva. Sin embargo, ampliar la frontera agrícola no es el escenario deseable; lo ideal sería mejorar la eficiencia y la productividad en las áreas ya consolidadas para la actividad agropecuaria, lo cual conlleva desafíos de orden social, económico, ambiental y científico, particularmente en una época como esta de cambio climático y deterioro del suelo. Instituto Alexander Von Humboldt Colombia 2023-02-08T19:20:03Z 2023-02-08T19:20:03Z 2022 2022 Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38005 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 36 41 Aguilar Piña, P. (2014). Cultura y alimentación: aspectos fundamentales para una visión comprensiva de la alimentación humana. Anales de Antropología, 48(1), 11-31. DOI: 10.1016/S0185-1225(14)70487-4 Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2020). Medida de pobreza multidimensional municipal de fuente censal [Boletín técnico]. https://bit.ly/3rqs011 Departamento Nacional de Planeación [DNP]. (2015). El campo colombiano: un camino hacia el bienestar y la paz: misión para la transformación del campo. https://colaboracion.dnp.gov.co/ CDT/Agriculturapecuarioforestal%20y%20pesca/El%20CAMPO%20COLOMBIANO%20 UN%20CAMINIO%20HACIA%20EL%20BIENESTAR%20Y%20LA%20PAZ%20MTC.pdf Farrukh, M. U., Bashir, M. K., & Rola-Rubzen, F. (2020). Exploring the sustainable food security approach in relation to agricultural and multi-sectoral interventions: A review of cross-disciplinary perspectives. Geoforum, 108, 23-27. https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2019.11.012 Figueroa Pedraza, D. (2005). Disponibilidad de alimentos como factor determinante de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Nutrição, 18(1), 129-143. https://doi.org/10.1590/s1415-52732005000100012 Melgarejo Carreño, V. A. (2019). Valoración de los servicios ecosistémicos en agroecosistemas: contribuciones de la economía ecológica [Tesis doctoral, Universidad Nacional]. https://repositorio.unal. edu.co/handle/unal/76581 Muñoz Zea, S. M. (2017). El paisaje agropecuario como referente para el ordenamiento del territorio rural: una aproximación al caso del municipio de Onzaga, Santander. Revista M, 14, 80-89. https:// doi.org/10.15332/rev.m.v14i0.2174 Naranjo, F. Z. (2005). El paisaje y su utilidad para la ordenación del territorio. En F. Z. Naranjo & C. Venegas Moreno (Coords.), Paisaje y ordenación del territorio (pp. 21-32). Junta de Andalucía, Consejería de Obras Públicas y Transportes. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2015). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2015. http://www.fao.org/publications/card/ es/c/732916a2-ae54-414c-8b3a-30766530797b/ Prosekov, A. Y., & Ivanova, S. A. (2018). Food security: The challenge of the present. Geoforum, 91, 73-77. https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2018.02.030 Unidad de Planificación Rural Agropecuaria [UPRA]. (2018). Metodología para la identificación general de la frontera agrícola en Colombia: escala 1:100.000. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/handle/11438/8632 37992 ; Análisis de la sostenibilidad de paisajes agropecuarios: aproximación conceptual y metodológica Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |