Disponibilidad de productos agropecuarios - Márquez Torres, Martha Liliana; Lozano Castro, Nelson Enrique (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Se estima que para el año 2050 la población mundial será de cerca de 10.000 millones de personas, lo que constituye, en sí mismo, un desafío a escala global para alimentar a los seres humanos. La lógica llevaría a pensar que la manera más fácil de resolver el problema consistiría en incrementar el área productiva. Sin embargo, ampliar la frontera agrícola no es el escenario deseable; lo ideal sería mejorar la eficiencia y la productividad en las áreas ya consolidadas para la actividad agropecuaria, lo cual conlleva desafíos de orden social, económico, ambiental y científico, particularmente en una época como esta de cambio climático y deterioro del suelo.