Importancia del rumen en la alimentación animal
La búsqueda de estrategias que permitan la utilización más racional de recursos agrícolas involucra el conocimiento del rumen, este ecosistema donde microorganismos endosimbiontes (protozooz, hongos y bacterias), transforman los diferentes alimentos ingeridos por el rumiante, en ácidos grasos vo...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Colanta
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37633 |
id |
RepoAGROSAVIA37633 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Ganado bovino Rumen Nutrición animal Forrajes Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 |
spellingShingle |
Fisiología animal nutrición - L51 Ganado bovino Rumen Nutrición animal Forrajes Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 Restrepo Botero, Juan E. Importancia del rumen en la alimentación animal |
description |
La búsqueda de estrategias que permitan la utilización más racional de
recursos agrícolas involucra el conocimiento del rumen, este ecosistema
donde microorganismos endosimbiontes (protozooz, hongos y bacterias),
transforman los diferentes alimentos ingeridos por el rumiante, en ácidos
grasos volátiles y proteína microbiana utilizable para la nutrición y
producción del hospedador. Un adecuado suministro de alimentos permite
mantener las condiciones ruminales óptimas para el crecimiento de las
diferentes poblaciones, mejorando la fermentación de la ingesta (21). |
format |
article |
author |
Restrepo Botero, Juan E. |
author_facet |
Restrepo Botero, Juan E. |
author_sort |
Restrepo Botero, Juan E. |
title |
Importancia del rumen en la alimentación animal |
title_short |
Importancia del rumen en la alimentación animal |
title_full |
Importancia del rumen en la alimentación animal |
title_fullStr |
Importancia del rumen en la alimentación animal |
title_full_unstemmed |
Importancia del rumen en la alimentación animal |
title_sort |
importancia del rumen en la alimentación animal |
publisher |
Colanta |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37633 |
work_keys_str_mv |
AT restrepoboterojuane importanciadelrumenenlaalimentacionanimal |
_version_ |
1808108081188438016 |
spelling |
RepoAGROSAVIA376332023-02-23T21:18:04Z Importancia del rumen en la alimentación animal Restrepo Botero, Juan E. Fisiología animal nutrición - L51 Ganado bovino Rumen Nutrición animal Forrajes Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 La búsqueda de estrategias que permitan la utilización más racional de recursos agrícolas involucra el conocimiento del rumen, este ecosistema donde microorganismos endosimbiontes (protozooz, hongos y bacterias), transforman los diferentes alimentos ingeridos por el rumiante, en ácidos grasos volátiles y proteína microbiana utilizable para la nutrición y producción del hospedador. Un adecuado suministro de alimentos permite mantener las condiciones ruminales óptimas para el crecimiento de las diferentes poblaciones, mejorando la fermentación de la ingesta (21). 2022-11-08T16:06:49Z 2022-11-08T16:06:49Z 2006-12 2006 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37633 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 27 51 59 ARISTfZABAL J. P rotei na p,arte l. En Revista Despertar Lechero. No.16 (1998); p. 7- 22. BALDWIN RL; ALLISON, M.J. Rumen metabolism. In ; Journal of animal sctence_ Vol.57, no. 2 (1,983); p. 461-477. BÁRCENA G; Cose. R. ; ROA, M. GONZALEZ, S. La degradacíón rumin,¡il del heno de alfalfa y sorgo. En: Agricultura del las Américas. No.226 (1994): p. 12-16. BAYER A MORAG, E.; LAMED, R. The cel I ulosome- a treasure- trover for biotechnology. Jn : TIBTECH . Vol. 1.2, no.9 (1994) CARULLA J. ; HESS, D. ; PARDO, O.; GONZALEZ, S. El uso de la urea sangu nea y/o urea en !eche como herramienta para determinar el balance energía proteína a nivel ruminal. Trabajo de investigación. Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaUniversidad Naciona de Cotombia. Santa Fede Bogota. Corpoica.1998. 12p. CHAUDHRY. A. S. Chemical and biological produres to upgrade cereal strawsforruminants. n: Nutrition Abstracts and Rev,iews (Serie B). Voll. 68, na.5 (1998); p. 319-3311. CHENG KJ, Forsllerg CW, Minato H, Costerton JW. Microbia! ecology and physlology feed de-gradation within the rumen. Physíological aspeds of dígestion and metabollsm ín rumiants. In: Proced[ng of the seventh international symposium on n.1miant physiology. Copyrigrth by Academia Press, 1991. p. 595-625p. MATHERON C, DelortA1 GaudetG, Liptaj T, Forano E. 1 JC and 1 H of glyoogen futile cycling ín strains of the genus Fibrobacter. In: Appli.ed and Envrronmental Microbiology. Vot. 64 no.1 ( 998); p. 74-81. MOURIR0 1 F. R. ; AKKARAWO 'GSA; WEIME . P: J. lnitial pH as a determinant of cellulose digestion ra e by mixed ruminal mrcroorganisms ·n vitro. In: Journal of dairy science. Vol.84( 2001); p. 848-859. NRC. Nutrlent requirements of dairy cattle. 7 edL Washington: National academy press. 2001. 381 p. N.R.C. Nutrie l requirements of daíry cattle. 6 ed. Washington: National academy press. 989. PEGDEN R. S. ; LARSON, R. ; GRA T J. ; MORR•SON. M. Adhere ce of the Gram-Positive Bacte um Ruminococcus albus to Cellulose and ldentificauon of a Novel' Forrn of Cellulose-Binding Protein Wh¡ch Belongs to the Pil amlly of Proteins. 1 n: Jou,mal of Ba cter· ology, Vol. 180, no .22 ( 1998, ) ; P- 5,'921-592 7 . PRES,TON I T. LENG, R. Ajustado a los s stemas de produc;ción ecuario a los recursos disponibles. Consultorfa pa a el desarrollo integrado en el trópico. Cal": Condrit, 1989. 250p. SCOOT. • ; NISBET. D. Effect of direct ed microblals on rumen microbial fermentation. Symposi:um: orrect-fecl mi,croblal and rumen fermentaLion. In: Jouma of difry science. Vol. 75 (1992) ; p. 1736-1744. VAN S.Q,EST PJ. Nutrition ecology of the ruminant. Cornell University. Second editíon. New York 1994·476p WELLS JE 1 RusseH JB. Why do man y ruminal bacteria die and lyse so quickJy?. Simposiurn: rumina mlcrobiology. Joumal of dairy science 1996; 79�����1487-1496 p. YOKOYA A M,. KA Jhonson. Microbiología del rumeni y del intestino. 'Er,: Fisiología, dig1estiv:a y numclán . Ed Church, D.C. Zaragoza: Acribia. 1993;138-156 p. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 27. (2006): Revista Despertar Lechero (Diciembre);p.51-59. |