Importancia del rumen en la alimentación animal - Restrepo Botero, Juan E. (Colanta, 2022)
La búsqueda de estrategias que permitan la utilización más racional de recursos agrícolas involucra el conocimiento del rumen, este ecosistema donde microorganismos endosimbiontes (protozooz, hongos y bacterias), transforman los diferentes alimentos ingeridos por el rumiante, en ácidos grasos volátiles y proteína microbiana utilizable para la nutrición y producción del hospedador. Un adecuado suministro de alimentos permite mantener las condiciones ruminales óptimas para el crecimiento de las diferentes poblaciones, mejorando la fermentación de la ingesta (21).