Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia)

La producción de miel en Colombia es una actividad secundaria destinada principalmente al abastecimiento regional. A nivel nacional, el departamento del Cauca ocupa el séptimo lugar en producción de miel. La miel como alimento debe satisfacer las preferencias del consumidor y los criterios de calida...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ortega Bonilla, Rubén Andrés, Morales Hormiga, Carlos Hernán, Chito Trujillo, Diana María
Format: article
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37580
id RepoAGROSAVIA37580
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA375802023-11-23T13:08:24Z Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia) Evaluation ofphysicochemical characteristics, phenolic compounds, mineral content, and color ofcommercial honeysfrom Cauca (Colombia) Ortega Bonilla, Rubén Andrés Morales Hormiga, Carlos Hernán Chito Trujillo, Diana María Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Análisis multivariante Calidad Miel Propiedades fisicoquímicas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 La producción de miel en Colombia es una actividad secundaria destinada principalmente al abastecimiento regional. A nivel nacional, el departamento del Cauca ocupa el séptimo lugar en producción de miel. La miel como alimento debe satisfacer las preferencias del consumidor y los criterios de calidad exigidos por la legislación para garantizar sus propiedades nutricionales y funcionales. Estas características se asocian a factores tales como origen botánico y geográfico, prácticas apícolas, entre otros. El origen geográfico de diferentes mieles se puede definir a partir de sus parámetros fisicoquímicos. En este trabajo se analizaron las características fisicoquímicas (acidez libre, pH, °Brix, cenizas, conductividad eléctrica, materia insoluble y humedad), el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT), minerales, y el color (escala PFund y CIELab) de veinticuatro muestras de mieles comerciales adquiridas en seis municipios del departamento del Cauca (Colombia): Caldono, La Vega, Paispamba, Silvia, Timbío y Totoró. No todas las muestras cumplieron los requerimientos de la Norma Técnica Colombiana NTC-1273 para mieles florales, excepto las de Silvia, y alrededor del 20 % de las muestras mostró características de mieles de mielada. El color predominante en las mieles analizadas fue ámbar claro y ámbar, y se encontró una fuerte correlación entre los parámetros color expresado en mm PFund y CFT (r = 0,9229, p < 0,05). El análisis de componentes principales (ACP) permitió distinguir parcialmente las mieles de Paispamba, Silvia y Totoró a partir de sus parámetros fisicoquímicos y contenido mineral. Se sugiere el análisis de más muestras de miel para lograr una diferenciación por origen geográfico. Miel 2022-11-02T16:11:22Z 2022-11-02T16:11:22Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37580 10.21930/rcta.vol22_num2_art:1894 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 2 1 18 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cauca Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-18
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Análisis multivariante
Calidad
Miel
Propiedades fisicoquímicas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521
spellingShingle Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Análisis multivariante
Calidad
Miel
Propiedades fisicoquímicas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521
Ortega Bonilla, Rubén Andrés
Morales Hormiga, Carlos Hernán
Chito Trujillo, Diana María
Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia)
description La producción de miel en Colombia es una actividad secundaria destinada principalmente al abastecimiento regional. A nivel nacional, el departamento del Cauca ocupa el séptimo lugar en producción de miel. La miel como alimento debe satisfacer las preferencias del consumidor y los criterios de calidad exigidos por la legislación para garantizar sus propiedades nutricionales y funcionales. Estas características se asocian a factores tales como origen botánico y geográfico, prácticas apícolas, entre otros. El origen geográfico de diferentes mieles se puede definir a partir de sus parámetros fisicoquímicos. En este trabajo se analizaron las características fisicoquímicas (acidez libre, pH, °Brix, cenizas, conductividad eléctrica, materia insoluble y humedad), el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT), minerales, y el color (escala PFund y CIELab) de veinticuatro muestras de mieles comerciales adquiridas en seis municipios del departamento del Cauca (Colombia): Caldono, La Vega, Paispamba, Silvia, Timbío y Totoró. No todas las muestras cumplieron los requerimientos de la Norma Técnica Colombiana NTC-1273 para mieles florales, excepto las de Silvia, y alrededor del 20 % de las muestras mostró características de mieles de mielada. El color predominante en las mieles analizadas fue ámbar claro y ámbar, y se encontró una fuerte correlación entre los parámetros color expresado en mm PFund y CFT (r = 0,9229, p < 0,05). El análisis de componentes principales (ACP) permitió distinguir parcialmente las mieles de Paispamba, Silvia y Totoró a partir de sus parámetros fisicoquímicos y contenido mineral. Se sugiere el análisis de más muestras de miel para lograr una diferenciación por origen geográfico.
format article
author Ortega Bonilla, Rubén Andrés
Morales Hormiga, Carlos Hernán
Chito Trujillo, Diana María
author_facet Ortega Bonilla, Rubén Andrés
Morales Hormiga, Carlos Hernán
Chito Trujillo, Diana María
author_sort Ortega Bonilla, Rubén Andrés
title Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia)
title_short Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia)
title_full Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia)
title_fullStr Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia)
title_full_unstemmed Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia)
title_sort evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del cauca (colombia)
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37580
work_keys_str_mv AT ortegabonillarubenandres evaluaciondecaracteristicasfisicoquimicascompuestosfenolicoscontenidodemineralesycolordemielescomercialesdelcaucacolombia
AT moraleshormigacarloshernan evaluaciondecaracteristicasfisicoquimicascompuestosfenolicoscontenidodemineralesycolordemielescomercialesdelcaucacolombia
AT chitotrujillodianamaria evaluaciondecaracteristicasfisicoquimicascompuestosfenolicoscontenidodemineralesycolordemielescomercialesdelcaucacolombia
AT ortegabonillarubenandres evaluationofphysicochemicalcharacteristicsphenoliccompoundsmineralcontentandcolorofcommercialhoneysfromcaucacolombia
AT moraleshormigacarloshernan evaluationofphysicochemicalcharacteristicsphenoliccompoundsmineralcontentandcolorofcommercialhoneysfromcaucacolombia
AT chitotrujillodianamaria evaluationofphysicochemicalcharacteristicsphenoliccompoundsmineralcontentandcolorofcommercialhoneysfromcaucacolombia
_version_ 1808107102070112256