Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia)
La producción de miel en Colombia es una actividad secundaria destinada principalmente al abastecimiento regional. A nivel nacional, el departamento del Cauca ocupa el séptimo lugar en producción de miel. La miel como alimento debe satisfacer las preferencias del consumidor y los criterios de calida...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37580 |
id |
RepoAGROSAVIA37580 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA375802023-11-23T13:08:24Z Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia) Evaluation ofphysicochemical characteristics, phenolic compounds, mineral content, and color ofcommercial honeysfrom Cauca (Colombia) Ortega Bonilla, Rubén Andrés Morales Hormiga, Carlos Hernán Chito Trujillo, Diana María Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Análisis multivariante Calidad Miel Propiedades fisicoquímicas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 La producción de miel en Colombia es una actividad secundaria destinada principalmente al abastecimiento regional. A nivel nacional, el departamento del Cauca ocupa el séptimo lugar en producción de miel. La miel como alimento debe satisfacer las preferencias del consumidor y los criterios de calidad exigidos por la legislación para garantizar sus propiedades nutricionales y funcionales. Estas características se asocian a factores tales como origen botánico y geográfico, prácticas apícolas, entre otros. El origen geográfico de diferentes mieles se puede definir a partir de sus parámetros fisicoquímicos. En este trabajo se analizaron las características fisicoquímicas (acidez libre, pH, °Brix, cenizas, conductividad eléctrica, materia insoluble y humedad), el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT), minerales, y el color (escala PFund y CIELab) de veinticuatro muestras de mieles comerciales adquiridas en seis municipios del departamento del Cauca (Colombia): Caldono, La Vega, Paispamba, Silvia, Timbío y Totoró. No todas las muestras cumplieron los requerimientos de la Norma Técnica Colombiana NTC-1273 para mieles florales, excepto las de Silvia, y alrededor del 20 % de las muestras mostró características de mieles de mielada. El color predominante en las mieles analizadas fue ámbar claro y ámbar, y se encontró una fuerte correlación entre los parámetros color expresado en mm PFund y CFT (r = 0,9229, p < 0,05). El análisis de componentes principales (ACP) permitió distinguir parcialmente las mieles de Paispamba, Silvia y Totoró a partir de sus parámetros fisicoquímicos y contenido mineral. Se sugiere el análisis de más muestras de miel para lograr una diferenciación por origen geográfico. Miel 2022-11-02T16:11:22Z 2022-11-02T16:11:22Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37580 10.21930/rcta.vol22_num2_art:1894 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 2 1 18 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cauca Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-18 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Análisis multivariante Calidad Miel Propiedades fisicoquímicas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 |
spellingShingle |
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Análisis multivariante Calidad Miel Propiedades fisicoquímicas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 Ortega Bonilla, Rubén Andrés Morales Hormiga, Carlos Hernán Chito Trujillo, Diana María Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia) |
description |
La producción de miel en Colombia es una actividad secundaria destinada principalmente al abastecimiento regional. A nivel nacional, el departamento del Cauca ocupa el séptimo lugar en producción de miel. La miel como alimento debe satisfacer las preferencias del consumidor y los criterios de calidad exigidos por la legislación para garantizar sus propiedades nutricionales y funcionales. Estas características se asocian a factores tales como origen botánico y geográfico, prácticas apícolas, entre otros. El origen geográfico de diferentes mieles se puede definir a partir de sus parámetros fisicoquímicos. En este trabajo se analizaron las características fisicoquímicas (acidez libre, pH, °Brix, cenizas, conductividad eléctrica, materia insoluble y humedad), el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT), minerales, y el color (escala PFund y CIELab) de veinticuatro muestras de mieles comerciales adquiridas en seis municipios del departamento del Cauca (Colombia): Caldono, La Vega, Paispamba, Silvia, Timbío y Totoró. No todas las muestras cumplieron los requerimientos de la Norma Técnica Colombiana NTC-1273 para mieles florales, excepto las de Silvia, y alrededor del 20 % de las muestras mostró características de mieles de mielada. El color predominante en las mieles analizadas fue ámbar claro y ámbar, y se encontró una fuerte correlación entre los parámetros color expresado en mm PFund y CFT (r = 0,9229, p < 0,05). El análisis de componentes principales (ACP) permitió distinguir parcialmente las mieles de Paispamba, Silvia y Totoró a partir de sus parámetros fisicoquímicos y contenido mineral. Se sugiere el análisis de más muestras de miel para lograr una diferenciación por origen geográfico. |
format |
article |
author |
Ortega Bonilla, Rubén Andrés Morales Hormiga, Carlos Hernán Chito Trujillo, Diana María |
author_facet |
Ortega Bonilla, Rubén Andrés Morales Hormiga, Carlos Hernán Chito Trujillo, Diana María |
author_sort |
Ortega Bonilla, Rubén Andrés |
title |
Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia) |
title_short |
Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia) |
title_full |
Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia) |
title_fullStr |
Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia) |
title_sort |
evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del cauca (colombia) |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37580 |
work_keys_str_mv |
AT ortegabonillarubenandres evaluaciondecaracteristicasfisicoquimicascompuestosfenolicoscontenidodemineralesycolordemielescomercialesdelcaucacolombia AT moraleshormigacarloshernan evaluaciondecaracteristicasfisicoquimicascompuestosfenolicoscontenidodemineralesycolordemielescomercialesdelcaucacolombia AT chitotrujillodianamaria evaluaciondecaracteristicasfisicoquimicascompuestosfenolicoscontenidodemineralesycolordemielescomercialesdelcaucacolombia AT ortegabonillarubenandres evaluationofphysicochemicalcharacteristicsphenoliccompoundsmineralcontentandcolorofcommercialhoneysfromcaucacolombia AT moraleshormigacarloshernan evaluationofphysicochemicalcharacteristicsphenoliccompoundsmineralcontentandcolorofcommercialhoneysfromcaucacolombia AT chitotrujillodianamaria evaluationofphysicochemicalcharacteristicsphenoliccompoundsmineralcontentandcolorofcommercialhoneysfromcaucacolombia |
_version_ |
1808107102070112256 |