Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros
El sector productivo de carne vacuna crece y las características en el consumo cambian. Los aspectos que se tienen en cuenta al momento de comprar son variados, como también las condiciones y manejos en los locales de venta. Conocer características y observaciones en carniceros barriales, intermedia...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37560 |
id |
RepoAGROSAVIA37560 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA375602022-12-26T21:12:41Z Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros Production, handling, assessment, consumption and quality attributes of Argentine beef: a butcher survey study Cáffaro Tommasiello, Estefanía M. Rodríguez, Marcelo G. Passucci, Juan Purslow, Peter P. Latorre, María E. Manipulación, transporte, almacenamiento, protección de productos de origen animal - J23 Calidad De La Carne Carne De Res Consumidores Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28315 El sector productivo de carne vacuna crece y las características en el consumo cambian. Los aspectos que se tienen en cuenta al momento de comprar son variados, como también las condiciones y manejos en los locales de venta. Conocer características y observaciones en carniceros barriales, intermediarios entre el frigorífico y el consumidor, permitirá conocer este eslabón clave en la venta de carne vacuna en Argentina. El presente trabajo planteó como objetivo estudiar aspectos vinculados a la producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de la carne vacuna mediante encuesta a carniceros barriales. Sesenta carniceros, considerando todas las zonas de la ciudad de Tandil, fueron entrevistados personalmente. El análisis de conglomerados permitió observar dos agrupamientos: CON-1(3-zonas) y CON-2(4-zonas). Mayoritariamente no se hallaron diferencias entre los vendedores en los aspectos de producción y manejo. Una diferencia significativa fue observada en la frecuencia de compra de las medias reses. Asimismo, todos indicaron poseer cámara fría, pero rechazaron posibles atributos de maduración. En relación con el consumo y atributos de calidad, se destacó el color como factor “frescura” y preferencia de sus productos por higiene-sanidad, calidad y confianza. La presencia de la grasa intramuscular mostró diferencias significativas; en CON-1, el 80 % de sus clientes prefiere cortes con marmoleo, mientras que en CON-2, el 96 % elige cortes magros. Todos manifestaron observar cambios en los hábitos y volumen de compra en los últimos años. A la luz de los resultados, será necesario continuar con el trabajo de investigación interdisciplinar, para comprender y lograr mejoras considerando los aspectos socioeconómicos y tecnológicos de la calidad de la carne vacuna. Ganado de carne-Ganadería carne 2022-11-02T16:11:19Z 2022-11-02T16:11:19Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37560 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1955 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 1 1 17 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Argentina Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-17 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento, protección de productos de origen animal - J23 Calidad De La Carne Carne De Res Consumidores Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28315 |
spellingShingle |
Manipulación, transporte, almacenamiento, protección de productos de origen animal - J23 Calidad De La Carne Carne De Res Consumidores Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28315 Cáffaro Tommasiello, Estefanía M. Rodríguez, Marcelo G. Passucci, Juan Purslow, Peter P. Latorre, María E. Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros |
description |
El sector productivo de carne vacuna crece y las características en el consumo cambian. Los aspectos que se tienen en cuenta al momento de comprar son variados, como también las condiciones y manejos en los locales de venta. Conocer características y observaciones en carniceros barriales, intermediarios entre el frigorífico y el consumidor, permitirá conocer este eslabón clave en la venta de carne vacuna en Argentina. El presente trabajo planteó como objetivo estudiar aspectos vinculados a la producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de la carne vacuna mediante encuesta a carniceros barriales. Sesenta carniceros, considerando todas las zonas de la ciudad de Tandil, fueron entrevistados personalmente. El análisis de conglomerados permitió observar dos agrupamientos: CON-1(3-zonas) y CON-2(4-zonas). Mayoritariamente no se hallaron diferencias entre los vendedores en los aspectos de producción y manejo. Una diferencia significativa fue observada en la frecuencia de compra de las medias reses. Asimismo, todos indicaron poseer cámara fría, pero rechazaron posibles atributos de maduración. En relación con el consumo y atributos de calidad, se destacó el color como factor “frescura” y preferencia de sus productos por higiene-sanidad, calidad y confianza. La presencia de la grasa intramuscular mostró diferencias significativas; en CON-1, el 80 % de sus clientes prefiere cortes con marmoleo, mientras que en CON-2, el 96 % elige cortes magros. Todos manifestaron observar cambios en los hábitos y volumen de compra en los últimos años. A la luz de los resultados, será necesario continuar con el trabajo de investigación interdisciplinar, para comprender y lograr mejoras considerando los aspectos socioeconómicos y tecnológicos de la calidad de la carne vacuna. |
format |
article |
author |
Cáffaro Tommasiello, Estefanía M. Rodríguez, Marcelo G. Passucci, Juan Purslow, Peter P. Latorre, María E. |
author_facet |
Cáffaro Tommasiello, Estefanía M. Rodríguez, Marcelo G. Passucci, Juan Purslow, Peter P. Latorre, María E. |
author_sort |
Cáffaro Tommasiello, Estefanía M. |
title |
Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros |
title_short |
Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros |
title_full |
Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros |
title_fullStr |
Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros |
title_full_unstemmed |
Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros |
title_sort |
producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37560 |
work_keys_str_mv |
AT caffarotommasielloestefaniam produccionmanejovaloracionconsumoyatributosdecalidaddecarnevacunaargentinaestudiomedianteencuestasacarniceros AT rodriguezmarcelog produccionmanejovaloracionconsumoyatributosdecalidaddecarnevacunaargentinaestudiomedianteencuestasacarniceros AT passuccijuan produccionmanejovaloracionconsumoyatributosdecalidaddecarnevacunaargentinaestudiomedianteencuestasacarniceros AT purslowpeterp produccionmanejovaloracionconsumoyatributosdecalidaddecarnevacunaargentinaestudiomedianteencuestasacarniceros AT latorremariae produccionmanejovaloracionconsumoyatributosdecalidaddecarnevacunaargentinaestudiomedianteencuestasacarniceros AT caffarotommasielloestefaniam productionhandlingassessmentconsumptionandqualityattributesofargentinebeefabutchersurveystudy AT rodriguezmarcelog productionhandlingassessmentconsumptionandqualityattributesofargentinebeefabutchersurveystudy AT passuccijuan productionhandlingassessmentconsumptionandqualityattributesofargentinebeefabutchersurveystudy AT purslowpeterp productionhandlingassessmentconsumptionandqualityattributesofargentinebeefabutchersurveystudy AT latorremariae productionhandlingassessmentconsumptionandqualityattributesofargentinebeefabutchersurveystudy |
_version_ |
1808106964906934272 |