Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano
Los sistemas ganaderos nariñenses ofrecen un excelente alimento para la canasta familiar (leche) y, a su vez, permiten el sustento de las comunidades rurales del trópico alto del departamento. En estos sistemas bovinos, la base de la alimentación es el forraje, que permite un adecuado nivel de produ...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37350 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405491 |
id |
RepoAGROSAVIA37350 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado de leche Forrajes Suplementos alimentarios Nutrición animal Calidad de los alimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Ganado de leche Forrajes Suplementos alimentarios Nutrición animal Calidad de los alimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 Cardona Iglesias, Juan Leonardo Castro Rincón, Edwin Avellaneda, Yesid Valenzuela Chirán, Martín Ríos Peña, Lina Marcela Rodríguez Monroy, Tatiana Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano |
description |
Los sistemas ganaderos nariñenses ofrecen un excelente alimento para la canasta familiar (leche) y, a su vez, permiten el sustento de las comunidades rurales del trópico alto del departamento. En estos sistemas bovinos, la base de la alimentación es el forraje, que permite un adecuado nivel de producción, mejora el bienestar de los animales y, por su bajo costo, promueve la rentabilidad de la empresa lechera. En este texto, el lector aprenderá a evaluar y aprovechar mejor sus forrajes, a hacer una suplementación estratégica y a utilizar los cultivos forrajeros, entre otros temas, por medio de un lenguaje ameno y en compañía de nuestro personaje guía, la vaca Frijola. |
format |
book |
author |
Cardona Iglesias, Juan Leonardo Castro Rincón, Edwin Avellaneda, Yesid Valenzuela Chirán, Martín Ríos Peña, Lina Marcela Rodríguez Monroy, Tatiana |
author_facet |
Cardona Iglesias, Juan Leonardo Castro Rincón, Edwin Avellaneda, Yesid Valenzuela Chirán, Martín Ríos Peña, Lina Marcela Rodríguez Monroy, Tatiana |
author_sort |
Cardona Iglesias, Juan Leonardo |
title |
Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano |
title_short |
Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano |
title_full |
Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano |
title_fullStr |
Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano |
title_full_unstemmed |
Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano |
title_sort |
alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37350 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405491 |
work_keys_str_mv |
AT cardonaiglesiasjuanleonardo alimentacionestrategicaensistemasganaderosdeltropicoaltocolombiano AT castrorinconedwin alimentacionestrategicaensistemasganaderosdeltropicoaltocolombiano AT avellanedayesid alimentacionestrategicaensistemasganaderosdeltropicoaltocolombiano AT valenzuelachiranmartin alimentacionestrategicaensistemasganaderosdeltropicoaltocolombiano AT riospenalinamarcela alimentacionestrategicaensistemasganaderosdeltropicoaltocolombiano AT rodriguezmonroytatiana alimentacionestrategicaensistemasganaderosdeltropicoaltocolombiano |
_version_ |
1808107425417396224 |
spelling |
RepoAGROSAVIA373502023-03-14T16:34:14Z Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano Cardona Iglesias, Juan Leonardo Castro Rincón, Edwin Avellaneda, Yesid Valenzuela Chirán, Martín Ríos Peña, Lina Marcela Rodríguez Monroy, Tatiana Alimentación animal - L02 Ganado de leche Forrajes Suplementos alimentarios Nutrición animal Calidad de los alimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 Los sistemas ganaderos nariñenses ofrecen un excelente alimento para la canasta familiar (leche) y, a su vez, permiten el sustento de las comunidades rurales del trópico alto del departamento. En estos sistemas bovinos, la base de la alimentación es el forraje, que permite un adecuado nivel de producción, mejora el bienestar de los animales y, por su bajo costo, promueve la rentabilidad de la empresa lechera. En este texto, el lector aprenderá a evaluar y aprovechar mejor sus forrajes, a hacer una suplementación estratégica y a utilizar los cultivos forrajeros, entre otros temas, por medio de un lenguaje ameno y en compañía de nuestro personaje guía, la vaca Frijola. Ganado de doble propósito-Ganaderia doble proposito 2022-09-05T15:22:25Z 2022-09-05T15:22:25Z 2022-06-15 2022 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-549-1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37350 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405491 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Ariza, C., Mayorga, O., Gualdrón, L., Valencia, D., Mestra, L., Santana, M., Ortiz, R., Pérez, N., Camargo, D., Carvajal, C., Parra, D. y Sierra, A. (2020). Alimento: el valor nutricional de recursos forrajeros de Colombia. Sistema de información. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7403824 Benavides, J., Avellaneda, Y., Buitrago, C., Castro, E., Castillo, J., Rendón, C., Romero, J., Torres D., Vargas, J., Zúñiga, A., Benavides, G., Carrillo, S., Díaz, J., Gómez, C., Hernández, D., Porras, A. y Vela, J. (2019). Guías de mejores prácticas en sistemas de producción de leche con base en pasturas para el trópico alto colombiano. Mosquera, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA. http://hdl.handle.net/20.500.12324/35641 Botero, R. (2008). La amonificación, una opción artesanal para la conservación y mejoramiento de los suplementos utilizados para rumiantes en el trópico. Cardona, J. L., Castro, E., Valenzuela, M., Hernández, F. y Avellaneda, Y. (2019). Efecto del ensilaje de avena sobre la productividad de vacas lactantes en Nariño-Colombia. Revista Científica FVC-LUZ, 29(3), 165-177. www.saber.ula.ve/handle/123456789/46700 Cardona Iglesias, J. L., Avellaneda, Y. y Castro Rincón, E. (2021). Estimación del consumo de forraje para dos biotipos bovinos lecheros en el trópico altoandino de Nariño, Colombia: Consumo materia seca bovinos. Revista de Investigaciones Altoandinas, 23(4). https://doi.org/10.18271/ria.2021.301 Castro, E., Cardona, J., Hernández, F. y Valenzuela, M. (2020). Efecto del ensilaje de Avena sativa L. en la productividad de vacas lactantes en pastoreo. Pastos y Forrajes, Matanzas, v. 43 (2), 150-158. http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v43n2/en_2078-8452-pyf-43-02-150.pdf FAO. (2001). Uso de ensilaje en el trópico, privilegiando opciones para pequeños campesinos. Memorias de la conferencia electrónica de la FAO sobre el ensilaje en los trópicos. FEDEGÁN. (2015). Importancia de modernizar las lecherías. Carta N151. Mejía, F. (2012). Prospectiva de la cadena láctea del departamento de Nariño al horizonte de año 2020. Revista Tendencias, 13 (1): 36-54. Ministerio de agricultura de Nicaragua, INTA. (2016). Manual del protagonista Nutrición animal. Reyes, N., Mendieta, B., Fariñas, T. y Mena, M. (2008). Guía de suplementación alimenticia estratégica para bovinos en época seca. Managua, Nicaragua: Universidad Nacional Agraria UNA. Wagner, B., Asencio, V. y Caridad, J. (2012). Cómo preparar un buen ensilaje. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, 1-16. Wattiaux, M. A., Homan, J., Del Carmen Moreno, M. y De Rodríguez, A. M. (1998). Nutrición y alimentación. Intituto Babcock para Investigación y Desarrollo Internacional para la Industria Lechera, Programa Internacional de Agricultura. Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 66 páginas application/pdf application/pdf C.I Obonuco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |