Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano

Los sistemas ganaderos nariñenses ofrecen un excelente alimento para la canasta familiar (leche) y, a su vez, permiten el sustento de las comunidades rurales del trópico alto del departamento. En estos sistemas bovinos, la base de la alimentación es el forraje, que permite un adecuado nivel de produ...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cardona Iglesias, Juan Leonardo, Castro Rincón, Edwin, Avellaneda, Yesid, Valenzuela Chirán, Martín, Ríos Peña, Lina Marcela, Rodríguez Monroy, Tatiana
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37350
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405491
id RepoAGROSAVIA37350
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Forrajes
Suplementos alimentarios
Nutrición animal
Calidad de los alimentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
spellingShingle Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Forrajes
Suplementos alimentarios
Nutrición animal
Calidad de los alimentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
Cardona Iglesias, Juan Leonardo
Castro Rincón, Edwin
Avellaneda, Yesid
Valenzuela Chirán, Martín
Ríos Peña, Lina Marcela
Rodríguez Monroy, Tatiana
Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano
description Los sistemas ganaderos nariñenses ofrecen un excelente alimento para la canasta familiar (leche) y, a su vez, permiten el sustento de las comunidades rurales del trópico alto del departamento. En estos sistemas bovinos, la base de la alimentación es el forraje, que permite un adecuado nivel de producción, mejora el bienestar de los animales y, por su bajo costo, promueve la rentabilidad de la empresa lechera. En este texto, el lector aprenderá a evaluar y aprovechar mejor sus forrajes, a hacer una suplementación estratégica y a utilizar los cultivos forrajeros, entre otros temas, por medio de un lenguaje ameno y en compañía de nuestro personaje guía, la vaca Frijola.
format book
author Cardona Iglesias, Juan Leonardo
Castro Rincón, Edwin
Avellaneda, Yesid
Valenzuela Chirán, Martín
Ríos Peña, Lina Marcela
Rodríguez Monroy, Tatiana
author_facet Cardona Iglesias, Juan Leonardo
Castro Rincón, Edwin
Avellaneda, Yesid
Valenzuela Chirán, Martín
Ríos Peña, Lina Marcela
Rodríguez Monroy, Tatiana
author_sort Cardona Iglesias, Juan Leonardo
title Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano
title_short Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano
title_full Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano
title_fullStr Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano
title_full_unstemmed Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano
title_sort alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37350
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405491
work_keys_str_mv AT cardonaiglesiasjuanleonardo alimentacionestrategicaensistemasganaderosdeltropicoaltocolombiano
AT castrorinconedwin alimentacionestrategicaensistemasganaderosdeltropicoaltocolombiano
AT avellanedayesid alimentacionestrategicaensistemasganaderosdeltropicoaltocolombiano
AT valenzuelachiranmartin alimentacionestrategicaensistemasganaderosdeltropicoaltocolombiano
AT riospenalinamarcela alimentacionestrategicaensistemasganaderosdeltropicoaltocolombiano
AT rodriguezmonroytatiana alimentacionestrategicaensistemasganaderosdeltropicoaltocolombiano
_version_ 1808107425417396224
spelling RepoAGROSAVIA373502023-03-14T16:34:14Z Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano Cardona Iglesias, Juan Leonardo Castro Rincón, Edwin Avellaneda, Yesid Valenzuela Chirán, Martín Ríos Peña, Lina Marcela Rodríguez Monroy, Tatiana Alimentación animal - L02 Ganado de leche Forrajes Suplementos alimentarios Nutrición animal Calidad de los alimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 Los sistemas ganaderos nariñenses ofrecen un excelente alimento para la canasta familiar (leche) y, a su vez, permiten el sustento de las comunidades rurales del trópico alto del departamento. En estos sistemas bovinos, la base de la alimentación es el forraje, que permite un adecuado nivel de producción, mejora el bienestar de los animales y, por su bajo costo, promueve la rentabilidad de la empresa lechera. En este texto, el lector aprenderá a evaluar y aprovechar mejor sus forrajes, a hacer una suplementación estratégica y a utilizar los cultivos forrajeros, entre otros temas, por medio de un lenguaje ameno y en compañía de nuestro personaje guía, la vaca Frijola. Ganado de doble propósito-Ganaderia doble proposito 2022-09-05T15:22:25Z 2022-09-05T15:22:25Z 2022-06-15 2022 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-549-1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37350 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405491 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Ariza, C., Mayorga, O., Gualdrón, L., Valencia, D., Mestra, L., Santana, M., Ortiz, R., Pérez, N., Camargo, D., Carvajal, C., Parra, D. y Sierra, A. (2020). Alimento: el valor nutricional de recursos forrajeros de Colombia. Sistema de información. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7403824 Benavides, J., Avellaneda, Y., Buitrago, C., Castro, E., Castillo, J., Rendón, C., Romero, J., Torres D., Vargas, J., Zúñiga, A., Benavides, G., Carrillo, S., Díaz, J., Gómez, C., Hernández, D., Porras, A. y Vela, J. (2019). Guías de mejores prácticas en sistemas de producción de leche con base en pasturas para el trópico alto colombiano. Mosquera, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA. http://hdl.handle.net/20.500.12324/35641 Botero, R. (2008). La amonificación, una opción artesanal para la conservación y mejoramiento de los suplementos utilizados para rumiantes en el trópico. Cardona, J. L., Castro, E., Valenzuela, M., Hernández, F. y Avellaneda, Y. (2019). Efecto del ensilaje de avena sobre la productividad de vacas lactantes en Nariño-Colombia. Revista Científica FVC-LUZ, 29(3), 165-177. www.saber.ula.ve/handle/123456789/46700 Cardona Iglesias, J. L., Avellaneda, Y. y Castro Rincón, E. (2021). Estimación del consumo de forraje para dos biotipos bovinos lecheros en el trópico altoandino de Nariño, Colombia: Consumo materia seca bovinos. Revista de Investigaciones Altoandinas, 23(4). https://doi.org/10.18271/ria.2021.301 Castro, E., Cardona, J., Hernández, F. y Valenzuela, M. (2020). Efecto del ensilaje de Avena sativa L. en la productividad de vacas lactantes en pastoreo. Pastos y Forrajes, Matanzas, v. 43 (2), 150-158. http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v43n2/en_2078-8452-pyf-43-02-150.pdf FAO. (2001). Uso de ensilaje en el trópico, privilegiando opciones para pequeños campesinos. Memorias de la conferencia electrónica de la FAO sobre el ensilaje en los trópicos. FEDEGÁN. (2015). Importancia de modernizar las lecherías. Carta N151. Mejía, F. (2012). Prospectiva de la cadena láctea del departamento de Nariño al horizonte de año 2020. Revista Tendencias, 13 (1): 36-54. Ministerio de agricultura de Nicaragua, INTA. (2016). Manual del protagonista Nutrición animal. Reyes, N., Mendieta, B., Fariñas, T. y Mena, M. (2008). Guía de suplementación alimenticia estratégica para bovinos en época seca. Managua, Nicaragua: Universidad Nacional Agraria UNA. Wagner, B., Asencio, V. y Caridad, J. (2012). Cómo preparar un buen ensilaje. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, 1-16. Wattiaux, M. A., Homan, J., Del Carmen Moreno, M. y De Rodríguez, A. M. (1998). Nutrición y alimentación. Intituto Babcock para Investigación y Desarrollo Internacional para la Industria Lechera, Programa Internacional de Agricultura. Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 66 páginas application/pdf application/pdf C.I Obonuco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)