Colección de Microorganismos con Interés en Control Biológico (CMICB)

Los microorganismos benéficos juegan un papel fundamental en el desarrollo de los procesos de innovación de la industria médica y agrícola. Su origen taxonómico diverso y su procedencia de diferentes hábitats les han permitido desarrollar mecanismos que pueden ser explotados en el desar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra, García Riaño, Jennifer Lorena, Amaya Gómez, Carol Viviana
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37077
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topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Microorganismos
Colecciones de material genético
Liofilización
Cepa
Transversal
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Colección de Microorganismos con Interés en Control Biológico (CMICB)
description Los microorganismos benéficos juegan un papel fundamental en el desarrollo de los procesos de innovación de la industria médica y agrícola. Su origen taxonómico diverso y su procedencia de diferentes hábitats les han permitido desarrollar mecanismos que pueden ser explotados en el desarrollo de pro-cesos biotecnológicos (Yadav et al., 2017). Uno de los objetivos de los últimos años de la cmicb y de las colecciones de microorganismos en el mundo ha sido aumentar tanto la biodiversidad de los bancos como el número de sus accesiones. Por ello, se ha realizado un exhaustivo trabajo para mejorar las técnicas de aislamiento y conservación de los recursos filogenéticos presentes en diferentes hábitats (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Eco-nómicos [ocde], 2007; World Federation for Culture Collections [wfcc], 2010). La cmicb, como su nombre lo indica, tiene un interés particular en los microor-ganismos que ofrecen protección contra enfermedades y plagas (Bach et al., 2016; El-Tarabily & Sivasithamparam, 2006; Jaber & Alananbeh, 2018; Kumar et al., 2012; Liu et al., 2013). Una vez crecidos en medios de cultivo, la conser-vación y exploración de las características de dichos microorganismos permi-te direccionar su bioprospección y explotación industrial (Delgado-Baquerizo et al., 2016). Para garantizar la correcta preservación de sus características, es indispensable evaluar periódicamente su viabilidad, pureza y estabilidad (Ca-leza et al., 2017; Cruz-Cruz et al., 2013), y, de ser necesario, se debe replantear el método de conservación, ya que es de suma importancia que una colec-ción se maneje con los más altos estándares de rigor y calidad.
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Uno de los objetivos de los últimos años de la cmicb y de las colecciones de microorganismos en el mundo ha sido aumentar tanto la biodiversidad de los bancos como el número de sus accesiones. Por ello, se ha realizado un exhaustivo trabajo para mejorar las técnicas de aislamiento y conservación de los recursos filogenéticos presentes en diferentes hábitats (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Eco-nómicos [ocde], 2007; World Federation for Culture Collections [wfcc], 2010). La cmicb, como su nombre lo indica, tiene un interés particular en los microor-ganismos que ofrecen protección contra enfermedades y plagas (Bach et al., 2016; El-Tarabily & Sivasithamparam, 2006; Jaber & Alananbeh, 2018; Kumar et al., 2012; Liu et al., 2013). Una vez crecidos en medios de cultivo, la conser-vación y exploración de las características de dichos microorganismos permi-te direccionar su bioprospección y explotación industrial (Delgado-Baquerizo et al., 2016). Para garantizar la correcta preservación de sus características, es indispensable evaluar periódicamente su viabilidad, pureza y estabilidad (Ca-leza et al., 2017; Cruz-Cruz et al., 2013), y, de ser necesario, se debe replantear el método de conservación, ya que es de suma importancia que una colec-ción se maneje con los más altos estándares de rigor y calidad. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022-04-08T15:47:35Z 2022-04-08T15:47:35Z 2021-11-20 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37077 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 89 125 Aguilar, J. G. dos S., & Sato, H. H. (2018). 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