Enfermedades y desórdenes abióticos
Las actividades de diagnóstico e inspección a cultivos comerciales de aguacate (Persea americana Mill.), realizados por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, han permitido obtener un inventario de los principales limitantes fitopatológicos de este frutal en Colombia. Est...
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Lenguaje: | Español |
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
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RepoAGROSAVIA370342023-02-23T20:40:05Z Enfermedades y desórdenes abióticos Tamayo Molano, Pablo Julián Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades de las plantas Aguacate Persea americana Fitopatología Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5974 Las actividades de diagnóstico e inspección a cultivos comerciales de aguacate (Persea americana Mill.), realizados por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, han permitido obtener un inventario de los principales limitantes fitopatológicos de este frutal en Colombia. Este capítulo describe e ilustra los síntomas de las enfermedades y desórdenes abióticos del cultivo de aguacate y ofrece las actuales medidas de prevención y manejo integrado de las mismas. Entre las enfermedades de mayor importancia, por su frecuencia y severidad en cultivos de aguacate, se destacan: La pudrición de raíces, causada por el hongo Phytophthora cinnamomi var. cinnamomi y la marchitez por Verticillium sp., las cuales normalmente ameritan decisiones de manejo. Son muy frecuentes e impor tantes, por su difícil manejo las afecciones por Armillaria mellea y Rosellinia sp. en cultivos de aguacate establecidos en zonas de clima medio y frío moderado. Los hongos causantes de la roña (Sphaceloma perseae), la antracnosis del fruto (Glomerella cingulata (Anamorfo colletotrichum gloeosporioides), la mancha angular de la hoja y la mancha negra del fruto por Pseudocercospora purpurea (Cercospora purpurea), causan pérdidas importantes en el campo y en la poscosecha, al deteriorar la calidad de la fruta. Otros patógenos que afectan frutos en poscosecha, como Rhizopus stolonifer, Lasiodiplodia theobromae (Botryodiplodia theobromae) y Dothiorella sp., son de reciente aparición e importancia en cultivos de aguacate en Colombia. Otras enfermedades, como la muerte descendente de ramas, brotes y pudrición de injertos por C. gloeosporioides, L. theobromae y la pudrición de raíces por Cylindrocladium sp., adquieren cada vez mayor importancia en viveros, almácigos y campo. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Aguacate-Persea americana 2022-01-31T14:20:27Z 2022-01-31T14:20:27Z 2014-02 2014 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37034 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 285 312 12616 ; Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf C.I La Selva Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Medellín, (Colombia) |
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Las actividades de diagnóstico e inspección a cultivos comerciales de aguacate (Persea americana Mill.), realizados por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, han permitido obtener un inventario de los principales limitantes fitopatológicos de este frutal en Colombia. Este capítulo describe e ilustra los síntomas de las enfermedades y desórdenes abióticos del cultivo de aguacate y ofrece las actuales medidas de prevención y manejo integrado de las mismas.
Entre las enfermedades de mayor importancia, por su frecuencia y severidad en cultivos de aguacate, se destacan: La pudrición de raíces, causada por el hongo Phytophthora cinnamomi var. cinnamomi y la marchitez por Verticillium sp., las cuales normalmente ameritan decisiones de manejo. Son muy frecuentes e impor tantes, por su difícil manejo las afecciones por Armillaria mellea y Rosellinia sp. en cultivos de aguacate establecidos en zonas de clima medio y frío moderado. Los hongos causantes de la roña (Sphaceloma perseae), la antracnosis del fruto (Glomerella cingulata (Anamorfo colletotrichum gloeosporioides), la mancha angular de la hoja y la mancha negra del fruto por Pseudocercospora purpurea (Cercospora purpurea), causan pérdidas importantes en el campo y en la poscosecha, al deteriorar la calidad de la fruta. Otros patógenos que afectan frutos en poscosecha, como Rhizopus stolonifer, Lasiodiplodia theobromae (Botryodiplodia theobromae) y Dothiorella sp., son de reciente aparición e importancia en cultivos de aguacate en Colombia. Otras enfermedades, como la muerte descendente de ramas, brotes y pudrición de injertos por C. gloeosporioides, L. theobromae y la pudrición de raíces por Cylindrocladium sp., adquieren cada vez mayor importancia en viveros, almácigos y campo. |
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