Enfermedades y desórdenes abióticos - Tamayo Molano, Pablo Julián (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Las actividades de diagnóstico e inspección a cultivos comerciales de aguacate (Persea americana Mill.), realizados por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, han permitido obtener un inventario de los principales limitantes fitopatológicos de este frutal en Colombia. Este capítulo describe e ilustra los síntomas de las enfermedades y desórdenes abióticos del cultivo de aguacate y ofrece las actuales medidas de prevención y manejo integrado de las mismas. Entre las enfermedades de mayor importancia, por su frecuencia y severidad en cultivos de aguacate, se destacan: La pudrición de raíces, causada por el hongo Phytophthora cinnamomi var. cinnamomi y la marchitez por Verticillium sp., las cuales normalmente ameritan decisiones de manejo. Son muy frecuentes e impor tantes, por su difícil manejo las afecciones por Armillaria mellea y Rosellinia sp. en cultivos de aguacate establecidos en zonas de clima medio y frío moderado. Los hongos causantes de la roña (Sphaceloma perseae), la antracnosis del fruto (Glomerella cingulata (Anamorfo colletotrichum gloeosporioides), la mancha angular de la hoja y la mancha negra del fruto por Pseudocercospora purpurea (Cercospora purpurea), causan pérdidas importantes en el campo y en la poscosecha, al deteriorar la calidad de la fruta. Otros patógenos que afectan frutos en poscosecha, como Rhizopus stolonifer, Lasiodiplodia theobromae (Botryodiplodia theobromae) y Dothiorella sp., son de reciente aparición e importancia en cultivos de aguacate en Colombia. Otras enfermedades, como la muerte descendente de ramas, brotes y pudrición de injertos por C. gloeosporioides, L. theobromae y la pudrición de raíces por Cylindrocladium sp., adquieren cada vez mayor importancia en viveros, almácigos y campo.