Reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacao

En este capítulo se presenta un amplio registro fotográfico de los síntomas de la enfermedad en el tronco, la fruta y las plántulas. Puede ser considerado como una herramienta para su oportuna y correcta identificación y complementado con los resultados de la validación de la aplicación conjunta de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez Polanco, Eleonora, Bayardo Parra A., Edinson
Otros Autores: Dimas Segura, José
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36669
id RepoAGROSAVIA36669
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Podredumbres
Síntomas
Manejo del cultivo
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6667
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Podredumbres
Síntomas
Manejo del cultivo
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6667
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094
Rodríguez Polanco, Eleonora
Bayardo Parra A., Edinson
Reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacao
description En este capítulo se presenta un amplio registro fotográfico de los síntomas de la enfermedad en el tronco, la fruta y las plántulas. Puede ser considerado como una herramienta para su oportuna y correcta identificación y complementado con los resultados de la validación de la aplicación conjunta de la remoción de frutas enfermas y fungicidas químicos, con el propósito de disminuir pérdidas e incrementar la sostenibilidad del cultivo.
author2 Dimas Segura, José
author_facet Dimas Segura, José
Rodríguez Polanco, Eleonora
Bayardo Parra A., Edinson
format book part
author Rodríguez Polanco, Eleonora
Bayardo Parra A., Edinson
author_sort Rodríguez Polanco, Eleonora
title Reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacao
title_short Reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacao
title_full Reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacao
title_fullStr Reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacao
title_full_unstemmed Reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacao
title_sort reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacao
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36669
work_keys_str_mv AT rodriguezpolancoeleonora reconocimientodesintomasyvalidaciondeestrategiasparaelmanejodelapudricionpardadelfrutoencacao
AT bayardoparraaedinson reconocimientodesintomasyvalidaciondeestrategiasparaelmanejodelapudricionpardadelfrutoencacao
_version_ 1808107381962309632
spelling RepoAGROSAVIA366692023-02-23T21:11:09Z Reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacao Rodríguez Polanco, Eleonora Bayardo Parra A., Edinson Dimas Segura, José Bermeo, Paula Andrea Bermeo, Paula Andrea Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Podredumbres Síntomas Manejo del cultivo Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6667 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094 En este capítulo se presenta un amplio registro fotográfico de los síntomas de la enfermedad en el tronco, la fruta y las plántulas. Puede ser considerado como una herramienta para su oportuna y correcta identificación y complementado con los resultados de la validación de la aplicación conjunta de la remoción de frutas enfermas y fungicidas químicos, con el propósito de disminuir pérdidas e incrementar la sostenibilidad del cultivo. Cacao-Theobroma cacao Opciones tecnológicas para el manejo de Phytophthora en cacao en el norte del Tolima 2021-04-26T14:22:27Z 2021-04-26T14:22:27Z 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://hdl.handle.net/20.500.12324/36669 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Desarrollo de estrategias de manejo para potencializar la cadena de cacao en la zona productora de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima) 8437 579 61 91 Adejumo, T. O. (2005). Crop protection strategies for major diseases of cocoa, coffee and cashew in Nigeria. African Journal of Biotechnology, 4 (2):143-150. Andreu, A. B., & Caldiz, D. O. (2006). Early management of late blight (Phytophthora infestans) by using systemic fungicides applied to seed-potato tubers. Crop Protection 25, 281-286. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2005.05.002 Dennis, J. J. C., & Konam, J. K. (1994). Phytophthora palmivora: Cultural control methods and their relationship to disease epidemiology on cocoa in PNG. In: Proceedings of the 11th International Cocoa Research Conference (pp. 953-957). Cocoa Producers Alliance. Dercks, W., & Buchenauer H. (1987). Comparative studies on the mode of action of aluminium ethyl phosphite in four Phytophthora species. Crop Protection, 6, 82-89. https://doi.org/10.1016/0261-2194(87)90104-9 Departamento Nacional de Planeación (DNP) (2018). Estudios sobre bioeconomía. https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/ Bioeconomia/Informe%202/ANEXO%201_An%C3%A1lisis%20 sector% 20agr%C3%ADcola.pdf Drenth, A., & Guest, D. I. (2004). Phytophthora in the tropics. In A. Drenth & D. I. Guest (Eds.), Diversity and Management of Phytophthora in Southeast Asia. Aciar Monograph, 114, 238. Elliott, M., Shamoun, S. F. & Sumampong, G. (2015). Effects of systemic and contact fungicides on life stages and symptom expression of Phytophthora ramorum in vitro and in planta. Crop Protection 67, 136-144. https://doi.org/10.1016/j. cropro.2014.10.008. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2014.10.008 Erwin, D. C., & Ribeiro, O. K. (Eds). (1996). Phytophthora Diseases Worldwide. American Phytopathological Society, St. Paul, MN. Feng, M. J., & Yamaji, N. (2015). A cooperative system of silicon transport in plants. Trends in Plant Science 20(7), 1360-1385. https://doi.org/10.1016/j. tplants.2015.04.007 Guest, D. I., Anderson, R. D., Foard, H. J., Phillips, D., Worboys, S., & Middleton, R. M. (1994). Long-term control of Phytophthora diseases of cocoa using trunk-injected phosphonate. Plant Pathology, 43, 479-492. https://doi.org/ 10.1111/j.1365-3059.1994.tb01581.x Gregory, P. H., & Maddison, A. C. (1981). Epidemiology of Phytophthora on Cocoa in Nigeria. CAB International. Guével, M. H., Menzies, J. G., & Bélanger, R. R. (2007). Effect of root and foliar applications of soluble silicon on powdery mildew control and growth of wheat plants. Plant Pathology, 119, 429-436. https://doi.org/10.1094/PDIS.1997.81.6.619 Internacional Cocoa Organization (ICCO) (2015). Production of cocoa beans, ICCO Quarterly Bulletin of Cocoa Statistics 41(2). http://www.icco.org/statistics/ Iwaro, A. D., Sreenivasan, T.N. & Umaharan, P. (1997). Foliar resistance to Phytophthora palmivora as an indicator of pod resistance in Theobroma cacao. Plant Dis, 81 (2): 619-624. https://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PDIS.1997.81.6.619. https://doi.org/10.1094/PDIS.1997.81.6.619 Jiang, J. (1990). Alterations in the host-parasite interface between Phytophthora infestans and tomato leaf cells after treatment with fosetyl-A1. Plant Science, 71 (2): 267-276. https://doi.org/10.1016/0168-9452(90)90017-I Krauss, U., & Soberanis, W. (2001). Biocontrol of cocoa pod diseases with mycoparasite mixtures. Biological Control, 22(2), 149-158. https://doi.org/10.1006/bcon.2001.0956 Pegg, K. G., Whiley, A.W., Saranah, J.N., & Glass, R. J. (1985). Control of Phytophthora root rot of avocado with phosphorous acid. Australian Plant Pathology,14, 25-29. https://doi.org/10.1071/APP9850025 Ramírez, J. 2016. Pérdidas económicas asociadas a la pudrición de la mazorca del cacao causada por Phytophthora spp., y Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., en la hacienda Theobroma, Colombia. Colombia. Revista de Protección Vegetal, 31(1), 42–49. Rodriguez, L., Mujica, J., & Cubillos, G. (2005). Manejo integrado de la moniliasis del cacao. Corpoica. Litografía La Bastilla Ltda. Rodríguez, E. (2006). Técnica de reducción de inóculo para controlar la moniliasis del cacao en Santander. Rev Corpoica, 4, 68-78. Rodríguez, E., & Vera A. (2015). Identificación y manejo de la pudrición parda de la mazorca (Phytophthora sp.) en cacao. Corpoica. McMahon, P., & Purwantara, A. (2004). Diversity and management of cocoa in Asia: Phytophthora on cocoa. In Drenth, A., & Guest, D.I. (Eds). Diversity and management of Phytophthora in southeast Asia (pp.104-115). Aciar, Monograph, 114. Luz, E. D., Santos, A.F., Matsuoka, K., & Bezerra, J. L. (2001). Doenças causadas por Phytophthora no Brasil. Livraria e Editora Rural Ltda. Opoku, I.Y., Akrofi, A.Y., & Appiah, A.A. (2007). Assessment of sanitation and fungicide application directed at cocoa tree trunks for the control of Phytophthora black pod infections in pods growing in the canopy. Plant Pathology, 117, 167-175. https://doi.org/10.1007/s10658-006-9082-8 Phillips-Mora, W., & Galindo, J.J. (1989). Métodos de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao). Turrialba, 39(4), 488-496. Pokou, N., Goran, J., Kebe, I., Eskes, A., Tahi, M., & Sangare, A. (2008). Levels of resistance to Phytophthora pod rot in cocoa accessions selected on-farm in Côte d’Ivoire. Crop Protection, 27, 302-330. https://doi.org/10.1016/j. cropro.2007.07.012 Rondón, G., & Gómez, R. (1993). Manejo productivo de plantaciones de cacao. Boletín de Sanidad nº 3. Tahi, G. M., Kébe, I., Eskes, A.B., Ouattara, S., Sangare, A., & Mondeil, F. (2000). Rapid screening of cacao genotypes for field resistance to Phytophthora palmivora using leaves, twigs and roots. European Journal of Plant Pathology, 106, 87-94. https://doi.org/10.1023/A:1008747800191 Tesfagiorgis, H., & Annegarn, H. (2013). Evaluation of adjuvants for enhanced management of Podosphaera xanthiiusing potassium silicate and biocontrol agents. Crop Protection, 48, 69-75. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2013.03.002 Tey, C., & Wood, R. (1983). Effects of varios fingicides in vitro on Phytophthora palmivora from cocoa. Transactions of the British Society 80, 271- 282. https:// doi.org/10.1016/S0007-1536(83)80010-2 Tyler, B. (2001). Genetics and genomics of the oomycete-host interface. Trends in Genetics 17, 611-614. https://doi.org/10.1016/S0168-9525(01)02517-3 Vawdrey, L., Westerhuis, D. (2007). Field and glasshouseevaluations of metalaxyl, potassium phosphonate, acibenzolar and tea tree oil in managing Phytophthora root rot of papaya in far northern Queensland, Australia. Australian Plant Pathology, 29, 46-51. https://doi.org/10.1071/AP07016 Vos, J., Ritchie, B., & Flood, J. (2003). Discovery learning about cocoa: an inspiration guide for training facilitators. http://www.worldcocoafoundation.org/Library/Documents/ cabi_cocoa_manual_2003%20.pdf Wicks, T.J., & Hall, B. (1988). Preliminary evaluation of phosphorous acid, fosetyl-Al and metalaxyl for controlling Phytophthora cambivora on almond and cherry. Crop Protection, 7, 314-318. https://doi.org/10.1016/0261-2194(88)90078-6 Widmer, T. (2010). Phytophthora kernoviae oospora maturity, germination and infection. Fungal Biology, 114, 661-668. https://doi.org/10.1016/j.funbio.2010.06.001 36651 ; Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacao Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)