Factores asociados con la calidad de la carne. II parte: perfil de ácidos grasos de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdalena Medio
Se evaluó el perfil de cinco ácidos grasos en muestras del músculo Longissimus dorsi de 120 bovinos provenientes de 40 empresas ganaderas de trópico bajo, ubicadas en zonas declaradas libres de aftosa por vacunación y productoras de canales de alta calidad. Respecto del perfil de ácidos grasos de ca...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
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RepoAGROSAVIA347322024-07-09T21:08:01Z Factores asociados con la calidad de la carne. II parte: perfil de ácidos grasos de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdalena Medio Vásquez Romero, Rodrigo Efrén Abadía Serna, Beatriz Arreaza Tavera, Luis Carlos Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto Muñoz, C.A. Ganadería - L01 Ácidos grasos Carne de res Ganadería Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 Se evaluó el perfil de cinco ácidos grasos en muestras del músculo Longissimus dorsi de 120 bovinos provenientes de 40 empresas ganaderas de trópico bajo, ubicadas en zonas declaradas libres de aftosa por vacunación y productoras de canales de alta calidad. Respecto del perfil de ácidos grasos de cadena larga se encontró que el promedio general del extracto etéreo fue de 7,41 ± 3,61 por ciento con un CV alto (48,80 por ciento); además, para esta variable se establecieron diferencias (P< 0,001) en cuanto al tipo de forraje y el suplemento utilizado para la alimentación de los animales, el tipo racial y entre empresas ganaderas; así mismo, hubo diferencias (P< 0,005) en cuanto el efecto de la condición sexual, la clasificación de la canal y el uso de hormonas. Para el total de ácidos grasos se encontró un promedio de 58,11 ± 8,44 por ciento distribuido con valores promedio para los ácidos grasos saturados de 30,61 ± 4,96 por ciento y para los ácidos grasos insaturados de 27,49 ± 4,23 por ciento, de los cuales el 22,87 ± 4,04 por ciento está compuesto por ácidos grasos monoinsaturados y el 4,61 ± 0,79 por ciento por ácidos grasos poliinsaturados. Con relación a los valores de extracto etéreo se encontró el mayor porcentaje en la raza Brangus (17,68 ± 3,75 por ciento), seguido por animales Cebú x Bos taurus y Cebú Brahman, con valores de 7,51 ± 4,76 y 7,30 ± 5,07 por ciento, respectivamente; el tipo racial Romosinuano puro y los cruces de Cebú con Romosinuano y Pardo Suizo presentaron los menores valores para esta variable. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Ganadería bovina 2019-04-29T21:50:44Z 2019-04-29T21:50:44Z 2007 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34732 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria 8 2 66 73 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Magdalena Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 8 Núm. 2 (2007):Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; p. 66-73 |
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Se evaluó el perfil de cinco ácidos grasos en muestras del músculo Longissimus dorsi de 120 bovinos provenientes de 40 empresas ganaderas de trópico bajo, ubicadas en zonas declaradas libres de aftosa por vacunación y productoras de canales de alta calidad. Respecto del perfil de ácidos grasos de cadena larga se encontró que el promedio general del extracto etéreo fue de 7,41 ± 3,61 por ciento con un CV alto (48,80 por ciento); además, para esta variable se establecieron diferencias (P< 0,001) en cuanto al tipo de forraje y el suplemento utilizado para la alimentación de los animales, el tipo racial y entre empresas ganaderas; así mismo, hubo diferencias (P< 0,005) en cuanto el efecto de la condición sexual, la clasificación de la canal y el uso de hormonas. Para el total de ácidos grasos se encontró un promedio de 58,11 ± 8,44 por ciento distribuido con valores promedio para los ácidos grasos saturados de 30,61 ± 4,96 por ciento y para los ácidos grasos insaturados de 27,49 ± 4,23 por ciento, de los cuales el 22,87 ± 4,04 por ciento está compuesto por ácidos grasos monoinsaturados y el 4,61 ± 0,79 por ciento por ácidos grasos poliinsaturados. Con relación a los valores de extracto etéreo se encontró el mayor porcentaje en la raza Brangus (17,68 ± 3,75 por ciento), seguido por animales Cebú x Bos taurus y Cebú Brahman, con valores de 7,51 ± 4,76 y 7,30 ± 5,07 por ciento, respectivamente; el tipo racial Romosinuano puro y los cruces de Cebú con Romosinuano y Pardo Suizo presentaron los menores valores para esta variable. |
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