Influencia del encerado en la conservación del tomate (Lycopersicum sculentum L.).

Ensayar un nuevo método de conservación empleando cera líquida en muestras de tomate con diferentes estados de madurez; observar la resistencia al manipuleo y almacenamiento en empaques de cartón parafinado y sin parafinar; aplicar el sistema de clasificación propuesto por el Instituto Latinoamerica...

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Bibliographic Details
Main Author: Castro Quintero, Gilberto
Other Authors: Valencia, Álvaro
Format: masterThesis
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32994
id RepoAGROSAVIA32994
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spelling RepoAGROSAVIA329942023-02-21T01:03:10Z Influencia del encerado en la conservación del tomate (Lycopersicum sculentum L.). Castro Quintero, Gilberto Valencia, Álvaro Empaquetado - Q80 Tomate Conservación Almacenamiento Empaquetado Maduración Hortalizas y plantas aromáticas Ensayar un nuevo método de conservación empleando cera líquida en muestras de tomate con diferentes estados de madurez; observar la resistencia al manipuleo y almacenamiento en empaques de cartón parafinado y sin parafinar; aplicar el sistema de clasificación propuesto por el Instituto Latinoamericano de Mercadeo Agrícola, ILMA. El transporte desde Fusagasugá, lugar de la cosecha y situado a 59 km de Bogotá, se empleó un tipo de caja plegable de madera y otro tipo de cajas de cartón parafinadas y no parafinadas; con el objeto de contabilizar las clases de daños sufridos por el producto en ellas. Los frutos se clasifican según recomendaciones del ILMA. En el almacenamiento se empleó tomate verdemaduro y pintón distribuído en muestras de frutos encerados con cera tag y no encerados. De ambos grados de madurez se colocaron muestras bajo refrigeración a 9.4 grados centígrados y 90 por ciento de humedad relativa bajo las condiciones ambientales del CNIA, Tibaitatá. El proceso de encerado se hizo con el sistema de inmersión en espuma. Las observaciones hechas mostraron que, a pesar de la corta distancia de transporte, el producto maduro sufrió bastante por las vibraciones y movimientos de los frutos contra el fondo y los bordes de los listones que componen las cajas de madera. La maduración se retrazó en todos los frutos encerados: 12 días en tomate verdemaduro refrigerado (10 grados centígrados), 4 días en el pintón y 3 días para muestras pintón y verdemaduro dejadas al ambiente (7-19 grados centígrados) Tomate-Solanum lycopersicum Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:45Z 2018-09-28T17:41:45Z 1972 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32994 1658 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 73 páginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Ciencias Agrarias Magister Scientiae
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Empaquetado - Q80
Tomate
Conservación
Almacenamiento
Empaquetado
Maduración
Hortalizas y plantas aromáticas
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Almacenamiento
Empaquetado
Maduración
Hortalizas y plantas aromáticas
Castro Quintero, Gilberto
Influencia del encerado en la conservación del tomate (Lycopersicum sculentum L.).
description Ensayar un nuevo método de conservación empleando cera líquida en muestras de tomate con diferentes estados de madurez; observar la resistencia al manipuleo y almacenamiento en empaques de cartón parafinado y sin parafinar; aplicar el sistema de clasificación propuesto por el Instituto Latinoamericano de Mercadeo Agrícola, ILMA. El transporte desde Fusagasugá, lugar de la cosecha y situado a 59 km de Bogotá, se empleó un tipo de caja plegable de madera y otro tipo de cajas de cartón parafinadas y no parafinadas; con el objeto de contabilizar las clases de daños sufridos por el producto en ellas. Los frutos se clasifican según recomendaciones del ILMA. En el almacenamiento se empleó tomate verdemaduro y pintón distribuído en muestras de frutos encerados con cera tag y no encerados. De ambos grados de madurez se colocaron muestras bajo refrigeración a 9.4 grados centígrados y 90 por ciento de humedad relativa bajo las condiciones ambientales del CNIA, Tibaitatá. El proceso de encerado se hizo con el sistema de inmersión en espuma. Las observaciones hechas mostraron que, a pesar de la corta distancia de transporte, el producto maduro sufrió bastante por las vibraciones y movimientos de los frutos contra el fondo y los bordes de los listones que componen las cajas de madera. La maduración se retrazó en todos los frutos encerados: 12 días en tomate verdemaduro refrigerado (10 grados centígrados), 4 días en el pintón y 3 días para muestras pintón y verdemaduro dejadas al ambiente (7-19 grados centígrados)
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