Influencia del encerado en la conservación del tomate (Lycopersicum sculentum L.). - Castro Quintero, Gilberto (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Ensayar un nuevo método de conservación empleando cera líquida en muestras de tomate con diferentes estados de madurez; observar la resistencia al manipuleo y almacenamiento en empaques de cartón parafinado y sin parafinar; aplicar el sistema de clasificación propuesto por el Instituto Latinoamericano de Mercadeo Agrícola, ILMA. El transporte desde Fusagasugá, lugar de la cosecha y situado a 59 km de Bogotá, se empleó un tipo de caja plegable de madera y otro tipo de cajas de cartón parafinadas y no parafinadas; con el objeto de contabilizar las clases de daños sufridos por el producto en ellas. Los frutos se clasifican según recomendaciones del ILMA. En el almacenamiento se empleó tomate verdemaduro y pintón distribuído en muestras de frutos encerados con cera tag y no encerados. De ambos grados de madurez se colocaron muestras bajo refrigeración a 9.4 grados centígrados y 90 por ciento de humedad relativa bajo las condiciones ambientales del CNIA, Tibaitatá. El proceso de encerado se hizo con el sistema de inmersión en espuma. Las observaciones hechas mostraron que, a pesar de la corta distancia de transporte, el producto maduro sufrió bastante por las vibraciones y movimientos de los frutos contra el fondo y los bordes de los listones que componen las cajas de madera. La maduración se retrazó en todos los frutos encerados: 12 días en tomate verdemaduro refrigerado (10 grados centígrados), 4 días en el pintón y 3 días para muestras pintón y verdemaduro dejadas al ambiente (7-19 grados centígrados)