Influencia del encerado en la conservación del tomate (Lycopersicum sculentum L.).
Ensayar un nuevo método de conservación empleando cera líquida en muestras de tomate con diferentes estados de madurez; observar la resistencia al manipuleo y almacenamiento en empaques de cartón parafinado y sin parafinar; aplicar el sistema de clasificación propuesto por el Instituto Latinoamerica...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32994 |
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RepoAGROSAVIA329942023-02-21T01:03:10Z Influencia del encerado en la conservación del tomate (Lycopersicum sculentum L.). Castro Quintero, Gilberto Valencia, Álvaro Empaquetado - Q80 Tomate Conservación Almacenamiento Empaquetado Maduración Hortalizas y plantas aromáticas Ensayar un nuevo método de conservación empleando cera líquida en muestras de tomate con diferentes estados de madurez; observar la resistencia al manipuleo y almacenamiento en empaques de cartón parafinado y sin parafinar; aplicar el sistema de clasificación propuesto por el Instituto Latinoamericano de Mercadeo Agrícola, ILMA. El transporte desde Fusagasugá, lugar de la cosecha y situado a 59 km de Bogotá, se empleó un tipo de caja plegable de madera y otro tipo de cajas de cartón parafinadas y no parafinadas; con el objeto de contabilizar las clases de daños sufridos por el producto en ellas. Los frutos se clasifican según recomendaciones del ILMA. En el almacenamiento se empleó tomate verdemaduro y pintón distribuído en muestras de frutos encerados con cera tag y no encerados. De ambos grados de madurez se colocaron muestras bajo refrigeración a 9.4 grados centígrados y 90 por ciento de humedad relativa bajo las condiciones ambientales del CNIA, Tibaitatá. El proceso de encerado se hizo con el sistema de inmersión en espuma. Las observaciones hechas mostraron que, a pesar de la corta distancia de transporte, el producto maduro sufrió bastante por las vibraciones y movimientos de los frutos contra el fondo y los bordes de los listones que componen las cajas de madera. La maduración se retrazó en todos los frutos encerados: 12 días en tomate verdemaduro refrigerado (10 grados centígrados), 4 días en el pintón y 3 días para muestras pintón y verdemaduro dejadas al ambiente (7-19 grados centígrados) Tomate-Solanum lycopersicum Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:45Z 2018-09-28T17:41:45Z 1972 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32994 1658 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 73 páginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Ciencias Agrarias Magister Scientiae |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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Empaquetado - Q80 Tomate Conservación Almacenamiento Empaquetado Maduración Hortalizas y plantas aromáticas |
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Empaquetado - Q80 Tomate Conservación Almacenamiento Empaquetado Maduración Hortalizas y plantas aromáticas Castro Quintero, Gilberto Influencia del encerado en la conservación del tomate (Lycopersicum sculentum L.). |
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Ensayar un nuevo método de conservación empleando cera líquida en muestras de tomate con diferentes estados de madurez; observar la resistencia al manipuleo y almacenamiento en empaques de cartón parafinado y sin parafinar; aplicar el sistema de clasificación propuesto por el Instituto Latinoamericano de Mercadeo Agrícola, ILMA. El transporte desde Fusagasugá, lugar de la cosecha y situado a 59 km de Bogotá, se empleó un tipo de caja plegable de madera y otro tipo de cajas de cartón parafinadas y no parafinadas; con el objeto de contabilizar las clases de daños sufridos por el producto en ellas. Los frutos se clasifican según recomendaciones del ILMA. En el almacenamiento se empleó tomate verdemaduro y pintón distribuído en muestras de frutos encerados con cera tag y no encerados. De ambos grados de madurez se colocaron muestras bajo refrigeración a 9.4 grados centígrados y 90 por ciento de humedad relativa bajo las condiciones ambientales del CNIA, Tibaitatá. El proceso de encerado se hizo con el sistema de inmersión en espuma. Las observaciones hechas mostraron que, a pesar de la corta distancia de transporte, el producto maduro sufrió bastante por las vibraciones y movimientos de los frutos contra el fondo y los bordes de los listones que componen las cajas de madera. La maduración se retrazó en todos los frutos encerados: 12 días en tomate verdemaduro refrigerado (10 grados centígrados), 4 días en el pintón y 3 días para muestras pintón y verdemaduro dejadas al ambiente (7-19 grados centígrados) |
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