Competitividad del sector agropecuario colombiano: el caso de la palma africana de aceite

El cultivo de Palma Africana en Colombia surgió en la década de los sesenta como un nuevo renglón de producción, con un crecimiento sostenido por los factores políticos y socioeconómicos que lo favorecieron y estimularon. En efecto, a pesar de utilizar tierras marginales poco productivas, muy pronto...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Carranza Ruiz, José del C.
Format: book
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32214
Description
Summary:El cultivo de Palma Africana en Colombia surgió en la década de los sesenta como un nuevo renglón de producción, con un crecimiento sostenido por los factores políticos y socioeconómicos que lo favorecieron y estimularon. En efecto, a pesar de utilizar tierras marginales poco productivas, muy pronto se convirtió en cultivo empresarial y en la oleaginosa perenne más eficiente y rentable del país. En 1992 el área plantada con Palma Africana la colocó en quinto lugar dentro de los cultivos perennes, después de Plátano, Cada Panelera, Cada de Azúcar y Cacao. Sin embargo, su importancia socio-económica sobresalió en los siguientes aspectos: la participación del valor de la producción del aceite crudo de palma alcanzó el 4,5% del total agrícola, cubrió el 5.6% de la superficie total financiada por Finagro y tuvo igual participación del crédito otorgado para perennes. La agroindustria de palma africana contribuyó con el 1.2% del producto interno bruto en los últimos años.