Evaluacion de enmiendas a suelos con niveles altos de calcio en una plantacion joven de palma africana (Elaeis guineensis)

La palma africana (Elaeis guineensis jack) es uno de los principales cultivos industriales para la extracción de aceite y grasa. Los aceites de palma son utilizados para la alimentación humana y una vez refinados se emplean en la fabricación de grasas vegetales (manteca y aceite) y margarinas. A pes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vásquez G., Vicente D.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5158
Descripción
Sumario:La palma africana (Elaeis guineensis jack) es uno de los principales cultivos industriales para la extracción de aceite y grasa. Los aceites de palma son utilizados para la alimentación humana y una vez refinados se emplean en la fabricación de grasas vegetales (manteca y aceite) y margarinas. A pesar de que este aceite se utiliza como producto alimenticio, también se emplea en jabonería y en el laminado de chapas delgadas en siderurgia (Paz, 1.999). Además; el mismo autor sostiene que con este cultivo se obtienen los rendimientos más altos de aceite por unidad de superficie; pudiendo llegar a producir hasta 8 t de aceite/ha cuando las condiciones son favorables. Esto contrasta con la producción promedio de aceite para los siguientes cultivos: soya (400 kg/ha); algodón (850 kg/ha); girasol (800 kg/ha) y maní (600kg/ha). Esto permite apreciar que la eficiencia en la utilización de la tierra es de 10 a 20 veces mayor al utilizar la palma africana, en relación a otros cultivos, si se refiere estrictamente a producción de aceite.