Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina.

Las características agropecuarias de Colombia, Para racionalizar el sistema de comercialización la riqueza de su ganadería bovina y el desarrollo económico que se observa en el país, permiten asegurar que la industria cárnica tiene excelentes posibilidades. Sin embargo, nuestra ganadería aún no ha...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Amador Gómez, Ignacio
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 1995
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32113
id RepoAGROSAVIA32113
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA321132024-11-30T03:00:45Z Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina. Amador Gómez, Ignacio Comercio, mercado y distribución - E70 Carne de res Canal animal Corte Clasificación de productos Ganadería y especies menores Las características agropecuarias de Colombia, Para racionalizar el sistema de comercialización la riqueza de su ganadería bovina y el desarrollo económico que se observa en el país, permiten asegurar que la industria cárnica tiene excelentes posibilidades. Sin embargo, nuestra ganadería aún no ha desarrollado todo su verdadero potencial. Su futuro y el de toda la industria de la carne depende de la voluntad y empeño con que se avance en el pro- ceso de modernización y de la existencia de me- didas oficiales de apoyo, estímulo y promoción. Al analizar todas las etapas de la industria cárnica, desde la producción hasta el consumo, es fácil concluir que uno de los mayores obstáculos para su modernización está en la comercialización, en parte, por los criterios subjetivos con que se efectúa. es necesario utilizar criterios técnicos comunes para productores, compradores, procesadores, mayoristas y minoristas, de forma tal que todos los sectores de la industria cárnica, incluyendo al consumidor, se beneficien. El presente manual tiene como objetivo dar a conocer las bases y el funcionamiento del Sistema ICTA de Clasificación de Canales y Cortes de Carne Bovina, elaborado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional -ICTA-, el Servicio Nacional de Aprendizaje -SENA-, la Federación Nacional de Fondos Ganaderos -FEDEFONDOS- y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura -IICA-, para establecer criterios de comercialización claros y únicos, basados en la calidad, que permitan mejorar la productividad y eficiencia de la ganadería y de toda la industria cárnica. Ganadería bovina 1995 Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32113 22497 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 34 p. application/pdf application/pdf Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Comercio, mercado y distribución - E70
Carne de res
Canal animal
Corte
Clasificación de productos
Ganadería y especies menores
spellingShingle Comercio, mercado y distribución - E70
Carne de res
Canal animal
Corte
Clasificación de productos
Ganadería y especies menores
Amador Gómez, Ignacio
Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina.
description Las características agropecuarias de Colombia, Para racionalizar el sistema de comercialización la riqueza de su ganadería bovina y el desarrollo económico que se observa en el país, permiten asegurar que la industria cárnica tiene excelentes posibilidades. Sin embargo, nuestra ganadería aún no ha desarrollado todo su verdadero potencial. Su futuro y el de toda la industria de la carne depende de la voluntad y empeño con que se avance en el pro- ceso de modernización y de la existencia de me- didas oficiales de apoyo, estímulo y promoción. Al analizar todas las etapas de la industria cárnica, desde la producción hasta el consumo, es fácil concluir que uno de los mayores obstáculos para su modernización está en la comercialización, en parte, por los criterios subjetivos con que se efectúa. es necesario utilizar criterios técnicos comunes para productores, compradores, procesadores, mayoristas y minoristas, de forma tal que todos los sectores de la industria cárnica, incluyendo al consumidor, se beneficien. El presente manual tiene como objetivo dar a conocer las bases y el funcionamiento del Sistema ICTA de Clasificación de Canales y Cortes de Carne Bovina, elaborado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional -ICTA-, el Servicio Nacional de Aprendizaje -SENA-, la Federación Nacional de Fondos Ganaderos -FEDEFONDOS- y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura -IICA-, para establecer criterios de comercialización claros y únicos, basados en la calidad, que permitan mejorar la productividad y eficiencia de la ganadería y de toda la industria cárnica.
format Informe
author Amador Gómez, Ignacio
author_facet Amador Gómez, Ignacio
author_sort Amador Gómez, Ignacio
title Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina.
title_short Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina.
title_full Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina.
title_fullStr Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina.
title_full_unstemmed Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina.
title_sort sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina.
publisher Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
publishDate 1995
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32113
work_keys_str_mv AT amadorgomezignacio sistemaictadeclasificaciondecanalesycortesdecarnebovina
_version_ 1842255756250841088