Propuesta para el manejo de cosecha y poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.) en Colombia

Se sugieren prácticas de manejo del fruto de guayaba en postcosecha. Se ofrecen datos de pérdidas físicas y económicas de algunas frutas en postcosecha. Se describe la morfología de las frutas y sus aspectos fisiológicos básicos en postcosecha, así como las pérdidas ocasionadas por factores ambienta...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Villamizar Quiñonez, C.
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31721
https://repository.agrosavia.co
Description
Summary:Se sugieren prácticas de manejo del fruto de guayaba en postcosecha. Se ofrecen datos de pérdidas físicas y económicas de algunas frutas en postcosecha. Se describe la morfología de las frutas y sus aspectos fisiológicos básicos en postcosecha, así como las pérdidas ocasionadas por factores ambientales y de manejo. Se examina el proceso de maduración y los cambios asociados con la madurez, según se trate de frutos climatéricos o no climatéricos. Se analizan los efectos de plagas y enfermedades sobre frutas y hortalizas en postcosecha y los métodos de prevención y control. Se discute el comportamiento fisiológico del fruto de guayaba en relación con la respiración, la producción de etileno, el contenido de sólidos solubles, ácido ascórbico y el grado de acidez