Sumario: | La estabilidad en almacenamiento es la capacidad de una formulación de permanecer
durante determinado tiempo con unas propiedades físicas, químicas y microbiológicas
inalterables (Gennaro; 1995); es un factor indispensable que se debe tener en cuenta
en el desarrollo de un bioplaguicida para que en un futuro dicho producto pueda ser
comercializado, garantizando su calidad y su efectividad durante su distribución y uso.
La evaluación de la estabilidad del bioplaguicida es un requisito de calidad, ya que
durante el almacenamiento el principio activo puede sufrir alteraciones debido a factores
del proceso de manufactura como el medio de cultivo utilizado para la producción masiva
del microorganismo, el proceso de separación, el proceso de formulación y el embalaje del
producto. Además, el microorganismo también puede ser afectado por la interacción de
éste con los auxiliares de formulación y por las condiciones abióticas de almacenamiento,
que incluyen la temperatura, la exposición a la luz, la atmósfera, la humedad relativa e
incluso el material y el tipo de envase utilizado (Abadías et al., 2001).
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