Summary: | El control de la polilla guatemalteca de la papa, tanto en campo como en almacenamiento,
representa un factor limitante de la cadena productiva debido a los altos costos y a los
riesgos de contaminación ambiental que se generan con el uso de insecticidas químicos.
Estos problemas han llevado a la búsqueda de métodos de control menos riesgosos de
este sistema de producción –en términos económicos, ambientales y de sostenibilidad–,
como el uso de productos biológicos a base de patógenos que afectan las poblaciones de
esta plaga de forma natural (López-Ávila, 1996).
Las características de patogenicidad y virulencia propias de los virus de la familia
Baculoviridae, especialmente del género Granulovirus, hacen de ellos importantes agentes
de control de este insecto plaga. A diferencia de los insecticidas químicos, los baculovirus
tienen un estrecho espectro de hospederos y han sido considerados por la Organización
Mundial para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y por la Organización Mundial de
la Salud (OMS) como una de las alternativas más promisorias para el control de plagas
(CIP, 2000).
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