Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa.
Uno de los principales inconvenientes para la exportación de la uchuva es la apropiada conservación del fruto para su consumo posterior, en tal sentido, la técnica de atmósfera modificada crea un microambiente que permite controlar las tasas de transpiración, respiración y la mayoría de reacciones d...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/18231 |
id |
RepoAGROSAVIA18231 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA182312022-04-07T19:00:16Z Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. Velandia, Gonzalo Fischer, Gerhard Varela Reyes, Nidia Catherine Garcia Bernal, Hugo Reinel Lanchero, Octavio Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Almacenamiento Maduración Maduración en postcosecha Conservación (almacenamiento) Empaquetado en atmósfera controlada Uchuva Frutales Uno de los principales inconvenientes para la exportación de la uchuva es la apropiada conservación del fruto para su consumo posterior, en tal sentido, la técnica de atmósfera modificada crea un microambiente que permite controlar las tasas de transpiración, respiración y la mayoría de reacciones de maduración en frutos almacenados. El estudio tuvo como propósito determinar la mezcla de gases y el tipo de película de empaque a emplear para una adecuada conservación de la uchuva. Se evaluaron frutos con y sin cáliz, tres tipos de película (polietilentereftalato-polietileno, polipropileno biorientadopolietileno y polyolefin) y cuatro concentraciones de gas (5 por ciento CO2 y 5 por ciento O2, 5 por ciento C O2 y 10 por ciento O2, mezcla comercial y mezcla ambiental) en un diseño estadístico de parcelas subdivididas. Para todas las unidades experimentales se emplearon 75 g de fruta empacados y almacenados a una temperatura de 7°C durante un mes, semanalmente se tomaron datos de variables físicas y químicas de tres unidades experimentales por cada tratamiento. Los frutos con cáliz conservaron mejor la firmeza y presentaron al término del ensayo un pH de 3,77, 13,1 °B y un índice de madurez de 9,3. La película de polyolefin mostró el mejor comportamiento y los frutos presentaron un pH de 3,8, 12,9 °B, índice de madurez de 9,9 y una pérdida de peso fresco de 0,75 por ciento. Para las distintas concentraciones de gas no se encontraron diferencias significativas. Los frutos almacenados sin empaque perdieron 4,58 por ciento de su peso inicial mientras los almacenados en empaque plástico y atmósfera artificial perdieron en promedio 0,48 por ciento. Uchuva-Physalis peruviana L. 2018-09-11T20:22:50Z 2018-09-11T20:22:50Z 2007 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18231 49120 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria 1 61 68 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 8, Núm. 1 (2007): Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Enero-Junio);p.61-68 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Almacenamiento Maduración Maduración en postcosecha Conservación (almacenamiento) Empaquetado en atmósfera controlada Uchuva Frutales |
spellingShingle |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Almacenamiento Maduración Maduración en postcosecha Conservación (almacenamiento) Empaquetado en atmósfera controlada Uchuva Frutales Velandia, Gonzalo Fischer, Gerhard Varela Reyes, Nidia Catherine Garcia Bernal, Hugo Reinel Lanchero, Octavio Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
description |
Uno de los principales inconvenientes para la exportación de la uchuva es la apropiada conservación del fruto para su consumo posterior, en tal sentido, la técnica de atmósfera modificada crea un microambiente que permite controlar las tasas de transpiración, respiración y la mayoría de reacciones de maduración en frutos almacenados. El estudio tuvo como propósito determinar la mezcla de gases y el tipo de película de empaque a emplear para una adecuada conservación de la uchuva. Se evaluaron frutos con y sin cáliz, tres tipos de película (polietilentereftalato-polietileno, polipropileno biorientadopolietileno y polyolefin) y cuatro concentraciones de gas (5 por ciento CO2 y 5 por ciento O2, 5 por ciento C O2 y 10 por ciento O2, mezcla comercial y mezcla ambiental) en un diseño estadístico de parcelas subdivididas. Para todas las unidades experimentales se emplearon 75 g de fruta empacados y almacenados a una temperatura de 7°C durante un mes, semanalmente se tomaron datos de variables físicas y químicas de tres unidades experimentales por cada tratamiento. Los frutos con cáliz conservaron mejor la firmeza y presentaron al término del ensayo un pH de 3,77, 13,1 °B y un índice de madurez de 9,3. La película de polyolefin mostró el mejor comportamiento y los frutos presentaron un pH de 3,8, 12,9 °B, índice de madurez de 9,9 y una pérdida de peso fresco de 0,75 por ciento. Para las distintas concentraciones de gas no se encontraron diferencias significativas. Los frutos almacenados sin empaque perdieron 4,58 por ciento de su peso inicial mientras los almacenados en empaque plástico y atmósfera artificial perdieron en promedio 0,48 por ciento. |
format |
article |
author |
Velandia, Gonzalo Fischer, Gerhard Varela Reyes, Nidia Catherine Garcia Bernal, Hugo Reinel Lanchero, Octavio |
author_facet |
Velandia, Gonzalo Fischer, Gerhard Varela Reyes, Nidia Catherine Garcia Bernal, Hugo Reinel Lanchero, Octavio |
author_sort |
Velandia, Gonzalo |
title |
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
title_short |
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
title_full |
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
title_fullStr |
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
title_full_unstemmed |
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
title_sort |
comportamiento de la uchuva (physalis peruviana l.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18231 |
work_keys_str_mv |
AT velandiagonzalo comportamientodelauchuvaphysalisperuvianalenposcosechabajocondicionesdeatmosferamodificadaactiva AT fischergerhard comportamientodelauchuvaphysalisperuvianalenposcosechabajocondicionesdeatmosferamodificadaactiva AT varelareyesnidiacatherine comportamientodelauchuvaphysalisperuvianalenposcosechabajocondicionesdeatmosferamodificadaactiva AT garciabernalhugoreinel comportamientodelauchuvaphysalisperuvianalenposcosechabajocondicionesdeatmosferamodificadaactiva AT lancherooctavio comportamientodelauchuvaphysalisperuvianalenposcosechabajocondicionesdeatmosferamodificadaactiva |
_version_ |
1808106507180441600 |