Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa.

Uno de los principales inconvenientes para la exportación de la uchuva es la apropiada conservación del fruto para su consumo posterior, en tal sentido, la técnica de atmósfera modificada crea un microambiente que permite controlar las tasas de transpiración, respiración y la mayoría de reacciones d...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Velandia, Gonzalo, Fischer, Gerhard, Varela Reyes, Nidia Catherine, Garcia Bernal, Hugo Reinel, Lanchero, Octavio
Format: article
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18231
id RepoAGROSAVIA18231
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA182312022-04-07T19:00:16Z Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. Velandia, Gonzalo Fischer, Gerhard Varela Reyes, Nidia Catherine Garcia Bernal, Hugo Reinel Lanchero, Octavio Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Almacenamiento Maduración Maduración en postcosecha Conservación (almacenamiento) Empaquetado en atmósfera controlada Uchuva Frutales Uno de los principales inconvenientes para la exportación de la uchuva es la apropiada conservación del fruto para su consumo posterior, en tal sentido, la técnica de atmósfera modificada crea un microambiente que permite controlar las tasas de transpiración, respiración y la mayoría de reacciones de maduración en frutos almacenados. El estudio tuvo como propósito determinar la mezcla de gases y el tipo de película de empaque a emplear para una adecuada conservación de la uchuva. Se evaluaron frutos con y sin cáliz, tres tipos de película (polietilentereftalato-polietileno, polipropileno biorientadopolietileno y polyolefin) y cuatro concentraciones de gas (5 por ciento CO2 y 5 por ciento O2, 5 por ciento C O2 y 10 por ciento O2, mezcla comercial y mezcla ambiental) en un diseño estadístico de parcelas subdivididas. Para todas las unidades experimentales se emplearon 75 g de fruta empacados y almacenados a una temperatura de 7°C durante un mes, semanalmente se tomaron datos de variables físicas y químicas de tres unidades experimentales por cada tratamiento. Los frutos con cáliz conservaron mejor la firmeza y presentaron al término del ensayo un pH de 3,77, 13,1 °B y un índice de madurez de 9,3. La película de polyolefin mostró el mejor comportamiento y los frutos presentaron un pH de 3,8, 12,9 °B, índice de madurez de 9,9 y una pérdida de peso fresco de 0,75 por ciento. Para las distintas concentraciones de gas no se encontraron diferencias significativas. Los frutos almacenados sin empaque perdieron 4,58 por ciento de su peso inicial mientras los almacenados en empaque plástico y atmósfera artificial perdieron en promedio 0,48 por ciento. Uchuva-Physalis peruviana L. 2018-09-11T20:22:50Z 2018-09-11T20:22:50Z 2007 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18231 49120 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria 1 61 68 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 8, Núm. 1 (2007): Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Enero-Junio);p.61-68
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Almacenamiento
Maduración
Maduración en postcosecha
Conservación (almacenamiento)
Empaquetado en atmósfera controlada
Uchuva
Frutales
spellingShingle Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Almacenamiento
Maduración
Maduración en postcosecha
Conservación (almacenamiento)
Empaquetado en atmósfera controlada
Uchuva
Frutales
Velandia, Gonzalo
Fischer, Gerhard
Varela Reyes, Nidia Catherine
Garcia Bernal, Hugo Reinel
Lanchero, Octavio
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa.
description Uno de los principales inconvenientes para la exportación de la uchuva es la apropiada conservación del fruto para su consumo posterior, en tal sentido, la técnica de atmósfera modificada crea un microambiente que permite controlar las tasas de transpiración, respiración y la mayoría de reacciones de maduración en frutos almacenados. El estudio tuvo como propósito determinar la mezcla de gases y el tipo de película de empaque a emplear para una adecuada conservación de la uchuva. Se evaluaron frutos con y sin cáliz, tres tipos de película (polietilentereftalato-polietileno, polipropileno biorientadopolietileno y polyolefin) y cuatro concentraciones de gas (5 por ciento CO2 y 5 por ciento O2, 5 por ciento C O2 y 10 por ciento O2, mezcla comercial y mezcla ambiental) en un diseño estadístico de parcelas subdivididas. Para todas las unidades experimentales se emplearon 75 g de fruta empacados y almacenados a una temperatura de 7°C durante un mes, semanalmente se tomaron datos de variables físicas y químicas de tres unidades experimentales por cada tratamiento. Los frutos con cáliz conservaron mejor la firmeza y presentaron al término del ensayo un pH de 3,77, 13,1 °B y un índice de madurez de 9,3. La película de polyolefin mostró el mejor comportamiento y los frutos presentaron un pH de 3,8, 12,9 °B, índice de madurez de 9,9 y una pérdida de peso fresco de 0,75 por ciento. Para las distintas concentraciones de gas no se encontraron diferencias significativas. Los frutos almacenados sin empaque perdieron 4,58 por ciento de su peso inicial mientras los almacenados en empaque plástico y atmósfera artificial perdieron en promedio 0,48 por ciento.
format article
author Velandia, Gonzalo
Fischer, Gerhard
Varela Reyes, Nidia Catherine
Garcia Bernal, Hugo Reinel
Lanchero, Octavio
author_facet Velandia, Gonzalo
Fischer, Gerhard
Varela Reyes, Nidia Catherine
Garcia Bernal, Hugo Reinel
Lanchero, Octavio
author_sort Velandia, Gonzalo
title Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa.
title_short Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa.
title_full Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa.
title_fullStr Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa.
title_full_unstemmed Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa.
title_sort comportamiento de la uchuva (physalis peruviana l.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18231
work_keys_str_mv AT velandiagonzalo comportamientodelauchuvaphysalisperuvianalenposcosechabajocondicionesdeatmosferamodificadaactiva
AT fischergerhard comportamientodelauchuvaphysalisperuvianalenposcosechabajocondicionesdeatmosferamodificadaactiva
AT varelareyesnidiacatherine comportamientodelauchuvaphysalisperuvianalenposcosechabajocondicionesdeatmosferamodificadaactiva
AT garciabernalhugoreinel comportamientodelauchuvaphysalisperuvianalenposcosechabajocondicionesdeatmosferamodificadaactiva
AT lancherooctavio comportamientodelauchuvaphysalisperuvianalenposcosechabajocondicionesdeatmosferamodificadaactiva
_version_ 1808106507180441600