Evaluación de la calidad del híbrido FHIA 20, en la obtención de tres productos comerciales :patacón, precocido congelado, Snack y mermelada.

El plátano es una de las princ¡pales fuentes de carbohidratos para millones de personas en los países en vía de desarrollo. Siendo Colomb¡a un país perteneciente a este grupo, el plátano, se constituye en un producto básico de la producción nacional no sólo para consumo en fresco, síno que cada vez...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castellanos, Francisco Javier, Cruz Morales, Martha Liliana, González, José Fernando, Ceballos Peñaloza, Adela María
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17483
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spelling RepoAGROSAVIA174832023-12-28T13:58:38Z Evaluación de la calidad del híbrido FHIA 20, en la obtención de tres productos comerciales :patacón, precocido congelado, Snack y mermelada. Castellanos, Francisco Javier Cruz Morales, Martha Liliana González, José Fernando Ceballos Peñaloza, Adela María Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20 Virus Agroindustria Evaluación sensorial Enfermedades de las plantas Productos procesados Análisis organoléptico Frutales El plátano es una de las princ¡pales fuentes de carbohidratos para millones de personas en los países en vía de desarrollo. Siendo Colomb¡a un país perteneciente a este grupo, el plátano, se constituye en un producto básico de la producción nacional no sólo para consumo en fresco, síno que cada vez es mayor su uso, dándole valor agregado por medio de procesos agroindustriales desarrollando un atractivo para el mercado nacional e internac¡onal y al mismo tiempo generando una estrategia de progreso de manera eficiente ysostenida para la región, desde los productores hasta la industria primaria. El objetivo de este trabajo es evaluar la calidad del hibrido FHIA 20 en la obtención de tres productos comerciales: patacón precocido, snack y me¡melada. En este estud¡o se determ¡nó el mejor estado de madurez para su industrialización, se evaluó si existÍan diferencias entre los atributos de cal¡dad del híbrido FHIA-20 y la var¡edad de plátáno Dominico hartón. Se definieron las mejores condiciones de proceso pa€ la elaboración de los productos fritos, se evaluó la estabilidad del patacón precocido (congelado y refrigerado), def snack (en empaques de polipropileno y metalizado) y de la mermelada (pulpa 100%, pulpa 85%+ 15yo cásca'a y pulpa 70% - 30% cáscara) en almacenamiento a través del deterioro de los atributos organolépticos mediante pruebas sensoriales y con el método ASLT de vida de anaquel para los dos últimos productos. Los resultados de las pruebas sensorialese procesaron estadísticamente med¡ante el test de Kruskal Wallis y la prueba de rango con signo de Wilcoxon. En cuanto a los productos snack y patacón, en fresco, en la prueba de Scheffé no presentaron diferencias estadístícamente. En cuanto a fa evaluación sensorial del producto snack en el almacenamiento, se presentaron diferencias entre el snack fresco y los dos empaques analizados, Comparando el patacón fresco con las dos temoeraturas de almacenamiento se obtuvo diferencias estadísticas. Con lo cual podemos concluir que el híbrido FHIA 20 no se puede tomar como alternativa en la elaboración de estos productos en la agroindustr¡a. En el caso de la mermelada, presentó buenos resultados microbjológicos y sensoriales lo que resulta una alternativa de aprovechamiento de los res¡duos generados en la poscosecha del plátano, tanto para la mermelada de 100% pulpa como para la mermelada de 85%+15% cáscara Plátano-Musa sapientum 2018-09-11T19:55:24Z 2018-09-11T19:55:24Z 2005 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17483 44768 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias. Seminario internacional sobre producción, comercialización e industrialización de plátano Manizales (Colombia) 250 256 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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