Resultados de la caracterización de granadilla (Passiflora ligularis juss)

Las zonas representativas de la producción se encuentran ubicadas en los departamentos de Antioquia y Valle del Cauca. En el departamento del Valle se totalizaron unas 550 has dislribuidas en los municipios de Bolivar, Verselles. Roldan¡llo, El Dob¡o y La Unión. de las cuales 450 has aproximadamenl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16793
Descripción
Sumario:Las zonas representativas de la producción se encuentran ubicadas en los departamentos de Antioquia y Valle del Cauca. En el departamento del Valle se totalizaron unas 550 has dislribuidas en los municipios de Bolivar, Verselles. Roldan¡llo, El Dob¡o y La Unión. de las cuales 450 has aproximadamenle se encuentran en producción y el resto en la etapa de levante. distribuidas en un rango altitudinal de 1600 a 19OO m En el departamento de Antioquia, el municipio de Urrao, que por tradición había sido reconocido como el mayor productor de granadilla del paÍs, ha visto disminuida su área cultivada, por la incidencia y severidad de una enfermedad denominada Secedera o pudrición del cuello radicular, causada por un hongo (Fussar¡um spp) presente en el suelo y que tepona los haces vasculares ocasionando el marchitamiento de la planta, los frutos se arrugan, hasta producir la muerte de la planta. En la actualidad los cultivo se han desplazado a otras zonas del departamento hacia los municipios de Marinilla y Rionegro, donde se han encontrado buenas condiciones edafoclimáticas para el desarrollo de este cultivo existen otras zonas promisorias. que están iniciando su producción, en los departamentos de Quindío y Huila.