Aceptabilidad por el consumidor de los plátanos Africa 1 y FHIA 21 en el departamento del Quindio-Colombia

23 variedades de Musa sp. de diferentes grupos genéticos (banano de postre y banano de cocción, híbridos FHIA) consumido en Colombia han sido descritas. Las características físicas y morfológicas de los frutos enteros o pelados (peso del racimo, del vástago, de las manos y dedos, numero de dedos por...

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Main Author: Arcila Pulgarín, María Isabel
Format: paper
Published: Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA 2002
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16762
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spelling RepoAGROSAVIA167622024-12-22T19:15:49Z Aceptabilidad por el consumidor de los plátanos Africa 1 y FHIA 21 en el departamento del Quindio-Colombia Arcila Pulgarín, María Isabel Economía del consumidor - E73 Cultivo - F01 Platano Consumo Consumo de alimentos Frutales 23 variedades de Musa sp. de diferentes grupos genéticos (banano de postre y banano de cocción, híbridos FHIA) consumido en Colombia han sido descritas. Las características físicas y morfológicas de los frutos enteros o pelados (peso del racimo, del vástago, de las manos y dedos, numero de dedos por mano, densidad de mano y de dedos, largo perímetro de los dedos, porcentaje de cáscara, fracción comestible) ; las características físico-químicas de la pulpa (Materia seca, contenido de minerales, potasio, calcio, magnesio) y del almidón (temperatura de gelatinización onset, porcentaje de amilosa) así como las propiedades funcionales de las harinas (viscoamilogramas RVA) han sido estudiados. Los plátanos de cocción son más grandes, incluyendo longitud y diámetro que los bananos de postres. El sub-grupo Plantain de uso industrial en Colombia presenta entre 35 a 39% de cáscara. El contenido de cáscara entre los clones analizados varió entre 24% y 47% (sin tomar en cuenta el vástago). Plátano-Musa sapientum 2002 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16762 26533 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA Cartagena (Colombia) 578 582 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
topic Economía del consumidor - E73
Cultivo - F01
Platano
Consumo
Consumo de alimentos
Frutales
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Consumo de alimentos
Frutales
Arcila Pulgarín, María Isabel
Aceptabilidad por el consumidor de los plátanos Africa 1 y FHIA 21 en el departamento del Quindio-Colombia
description 23 variedades de Musa sp. de diferentes grupos genéticos (banano de postre y banano de cocción, híbridos FHIA) consumido en Colombia han sido descritas. Las características físicas y morfológicas de los frutos enteros o pelados (peso del racimo, del vástago, de las manos y dedos, numero de dedos por mano, densidad de mano y de dedos, largo perímetro de los dedos, porcentaje de cáscara, fracción comestible) ; las características físico-químicas de la pulpa (Materia seca, contenido de minerales, potasio, calcio, magnesio) y del almidón (temperatura de gelatinización onset, porcentaje de amilosa) así como las propiedades funcionales de las harinas (viscoamilogramas RVA) han sido estudiados. Los plátanos de cocción son más grandes, incluyendo longitud y diámetro que los bananos de postres. El sub-grupo Plantain de uso industrial en Colombia presenta entre 35 a 39% de cáscara. El contenido de cáscara entre los clones analizados varió entre 24% y 47% (sin tomar en cuenta el vástago).
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