Aspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del fruto
En tres localidades de la región cafetera central, con diferentes altitudes (1.050, 1.320 y 1.600 m.s.n.m) y en dos épocas climáticas (Lluviosa y seca), se cosecharon racimos del plátano Dominico Hartón y se les determinó el comportamiento postcosecha en sus características físicas y químicas, consi...
Autores principales: | , |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/16664 |
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RepoAGROSAVIA166642023-11-20T13:05:11Z Aspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del fruto Arcila Pulgarín, Maria Isabel Torres Parra, Francisco Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Fisiología vegetal Maduración Almidón Azucares Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7507 En tres localidades de la región cafetera central, con diferentes altitudes (1.050, 1.320 y 1.600 m.s.n.m) y en dos épocas climáticas (Lluviosa y seca), se cosecharon racimos del plátano Dominico Hartón y se les determinó el comportamiento postcosecha en sus características físicas y químicas, considerando cuatro estados de maduración (verde oscuro, verde claro, amarillo verde y amarillo). Los resultados indicaron que los frutos de mayor tamaño y mejor calidad provienen de las localidades de mas baja altitud, además se observó un efecto del clima prevaleciente durante el período de llenado del fruto, sobre la maduración posterior a la cosecha, encontrándose que los frutos formados durante un período seco alcanzan la maduración total en menos tiempo (al rededor de 6 días) mientras que los formados en la época lluviosa la alcanzan en 12 días.Igualmente pierden más peso fresco durante la maduración. Durante la maduracióndel fruto se incrementaron: el contenido de ácido málico tanto en la cáscaracomo en la pulpa, los sólidos solubles totales (SST), la mayoría de los azúcarestotales son reductores y éstos se incrementan durante la maduración (30, en el fruto amarillo), la concentración de fibra en la cáscara se mantuvo constante (aproximadamente 9 por ciento), mientras que la concentración de almidón en la pulpa disminuyó, conservando el fruto en estado maduró cantidades altas de almidón (60 por ciento) Plátano-Musa sapientum 2018-09-11T19:36:33Z 2018-09-11T19:36:33Z 1998 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16664 26386 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del seminario internacional sobre producción de plátano Armenia (Colombia) 247 255 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Quindío Armenia Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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En tres localidades de la región cafetera central, con diferentes altitudes (1.050, 1.320 y 1.600 m.s.n.m) y en dos épocas climáticas (Lluviosa y seca), se cosecharon racimos del plátano Dominico Hartón y se les determinó el comportamiento postcosecha en sus características físicas y químicas, considerando cuatro estados de maduración (verde oscuro, verde claro, amarillo verde y amarillo). Los resultados indicaron que los frutos de mayor tamaño y mejor calidad provienen de las localidades de mas baja altitud, además se observó un efecto del clima prevaleciente durante el período de llenado del fruto, sobre la maduración posterior a la cosecha, encontrándose que los frutos formados durante un período seco alcanzan la maduración total en menos tiempo (al rededor de 6 días) mientras que los formados en la época lluviosa la alcanzan en 12 días.Igualmente pierden más peso fresco durante la maduración. Durante la maduracióndel fruto se incrementaron: el contenido de ácido málico tanto en la cáscaracomo en la pulpa, los sólidos solubles totales (SST), la mayoría de los azúcarestotales son reductores y éstos se incrementan durante la maduración (30, en el fruto amarillo), la concentración de fibra en la cáscara se mantuvo constante (aproximadamente 9 por ciento), mientras que la concentración de almidón en la pulpa disminuyó, conservando el fruto en estado maduró cantidades altas de almidón (60 por ciento) |
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