Propiedades antioxidantes de la uchuva (Physalis peruviana l.): efecto del desarrollo y maduración
La uchuva, Physalis peruviana L., se ha constituido en un producto de importancia económica para Colombia, debido a su potencial exportador, que ha posicionado al país como el principal productor de esta fruta a nivel mundial. Esta importancia económica ha despertado el interés de investigadores...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro de investigación en nutrición, salud y bienestar
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.vidarium.org/libros/uchuva-physalis-peruviana-l-fruta-andina-para-el-mundo/ http://hdl.handle.net/20.500.12324/40854 |
Sumario: | La uchuva, Physalis peruviana L., se ha constituido en un producto de importancia
económica para Colombia, debido a su potencial exportador, que ha posicionado al país
como el principal productor de esta fruta a nivel mundial. Esta importancia económica
ha despertado el interés de investigadores en diversos campos científicos, que
involucran estudios en genética y mejora vegetal, agronomía y producción de cultivos,
manejo poscosecha, así como su aprovechamiento industrial para el sector
agroalimentario. Además, se está promoviendo su uso y consumo en la dieta de forma
cotidiana gracias a sus propiedades nutricionales y antioxidantes, asociadas a su
composición, en la que destaca el alto contenido de vitaminas y antioxidantes
naturales. En este sentido, esta sección describe los cambios en el contenido de ácido
ascórbico, b-caroteno, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante durante el
desarrollo y maduración del fruto de dos materiales de uchuva, variantes del ecotipo
Colombia, proporcionados por dos empresas comercializadores y exportadoras de esta
fruta. Durante el proceso de maduración se observó un aumento en la biosíntesis de
ácido ascórbico y de carotenoides y una disminución en el contenido de fenoles y de la
capacidad antioxidante. La variabilidad genética y el estado de madurez influyen
claramente en el contenido en compuestos bioactivos de la uchuva y por lo tanto,
condicionan sus propiedades nutritivas y organolépticas para alimentación, nutrición y
salud. |
---|