I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores
Se estableció la tecnología demandada por los productores en los principales cultivos, arreglos y especies animales y las limitantes que afectan la producción agropecuaria. Las unidades muestrales se constituyeron con base en las distintas subregiones naturales del país donde se explotan las especie...
Format: | book part |
---|---|
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/15780 |
id |
RepoAGROSAVIA15780 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA157802024-04-08T02:26:59Z I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores Economía y políticas de desarrollo - E14 Proyectos de desarrollo Política de investigación Transferencia de tecnología Producción vegetal Producción animal Transversal Se estableció la tecnología demandada por los productores en los principales cultivos, arreglos y especies animales y las limitantes que afectan la producción agropecuaria. Las unidades muestrales se constituyeron con base en las distintas subregiones naturales del país donde se explotan las especies agropecuarias por parte de los usuarios finales o productores. Se evaluaron los factores más limitantes de la producción agropecuaria, ordenándolos por prioridades. Se identificaron las necesidades tecnológicas, clasificándolas por orden de importancia para indicar la prioridad con que debe realizarse la transferencia de tecnología y solucionar la necesidad. Por último se analizaron las circunstancias que afectan la adopción de tecnología a nivel de subregión, especie y usuario. Se obtuvo un total de 732 unidades muestrales conformadas por 42 subregiones, en las que se identificaron 83 especies (59 agrícolas, 12 pastos, 11 pecuarias) explotadas por productores grandes y pequeños. El mercadeo, el crédito y la educación constituyen, en su orden, los factores más limitantes para la producción agropecuaria. Los renglones agrícolas altamente prioritarios para transferencia de tecnología son: arroz de riego y cebada (cereales), arracacha y malanga (tuberosas), fríjol y maní (leguminosas de grano), cocotero y chontaduro (oleaginosas), tomate y habichuela (hortalizas), mango y mora (frutales), arreglos papa-maíz y papa-fríjol, en el renglón pecuario, abejas y curíes, en pastos guinea y pará Dentro de los factores restrictivos para la adopción de tecnología, figuran: educación y capacitación de los usuarios, características socio-culturales de la comunidad rural, escasez de recursos económicos 2018-09-11T16:01:19Z 2018-09-11T16:01:19Z 1984 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15780 4976 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 352 22070 ; Diagnóstico de la transferencia de tecnología agropecuaria en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Proyectos de desarrollo Política de investigación Transferencia de tecnología Producción vegetal Producción animal Transversal |
spellingShingle |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Proyectos de desarrollo Política de investigación Transferencia de tecnología Producción vegetal Producción animal Transversal I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores |
description |
Se estableció la tecnología demandada por los productores en los principales cultivos, arreglos y especies animales y las limitantes que afectan la producción agropecuaria. Las unidades muestrales se constituyeron con base en las distintas subregiones naturales del país donde se explotan las especies agropecuarias por parte de los usuarios finales o productores. Se evaluaron los factores más limitantes de la producción agropecuaria, ordenándolos por prioridades. Se identificaron las necesidades tecnológicas, clasificándolas por orden de importancia para indicar la prioridad con que debe realizarse la transferencia de tecnología y solucionar la necesidad. Por último se analizaron las circunstancias que afectan la adopción de tecnología a nivel de subregión, especie y usuario. Se obtuvo un total de 732 unidades muestrales conformadas por 42 subregiones, en las que se identificaron 83 especies (59 agrícolas, 12 pastos, 11 pecuarias) explotadas por productores grandes y pequeños. El mercadeo, el crédito y la educación constituyen, en su orden, los factores más limitantes para la producción agropecuaria. Los renglones agrícolas altamente prioritarios para transferencia de tecnología son: arroz de riego y cebada (cereales), arracacha y malanga (tuberosas), fríjol y maní (leguminosas de grano), cocotero y chontaduro (oleaginosas), tomate y habichuela (hortalizas), mango y mora (frutales), arreglos papa-maíz y papa-fríjol, en el renglón pecuario, abejas y curíes, en pastos guinea y pará Dentro de los factores restrictivos para la adopción de tecnología, figuran: educación y capacitación de los usuarios, características socio-culturales de la comunidad rural, escasez de recursos económicos |
format |
book part |
title |
I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores |
title_short |
I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores |
title_full |
I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores |
title_fullStr |
I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores |
title_full_unstemmed |
I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores |
title_sort |
i necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15780 |
_version_ |
1808106208282804224 |