I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores

Se estableció la tecnología demandada por los productores en los principales cultivos, arreglos y especies animales y las limitantes que afectan la producción agropecuaria. Las unidades muestrales se constituyeron con base en las distintas subregiones naturales del país donde se explotan las especie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15780
id RepoAGROSAVIA15780
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA157802024-04-08T02:26:59Z I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores Economía y políticas de desarrollo - E14 Proyectos de desarrollo Política de investigación Transferencia de tecnología Producción vegetal Producción animal Transversal Se estableció la tecnología demandada por los productores en los principales cultivos, arreglos y especies animales y las limitantes que afectan la producción agropecuaria. Las unidades muestrales se constituyeron con base en las distintas subregiones naturales del país donde se explotan las especies agropecuarias por parte de los usuarios finales o productores. Se evaluaron los factores más limitantes de la producción agropecuaria, ordenándolos por prioridades. Se identificaron las necesidades tecnológicas, clasificándolas por orden de importancia para indicar la prioridad con que debe realizarse la transferencia de tecnología y solucionar la necesidad. Por último se analizaron las circunstancias que afectan la adopción de tecnología a nivel de subregión, especie y usuario. Se obtuvo un total de 732 unidades muestrales conformadas por 42 subregiones, en las que se identificaron 83 especies (59 agrícolas, 12 pastos, 11 pecuarias) explotadas por productores grandes y pequeños. El mercadeo, el crédito y la educación constituyen, en su orden, los factores más limitantes para la producción agropecuaria. Los renglones agrícolas altamente prioritarios para transferencia de tecnología son: arroz de riego y cebada (cereales), arracacha y malanga (tuberosas), fríjol y maní (leguminosas de grano), cocotero y chontaduro (oleaginosas), tomate y habichuela (hortalizas), mango y mora (frutales), arreglos papa-maíz y papa-fríjol, en el renglón pecuario, abejas y curíes, en pastos guinea y pará Dentro de los factores restrictivos para la adopción de tecnología, figuran: educación y capacitación de los usuarios, características socio-culturales de la comunidad rural, escasez de recursos económicos 2018-09-11T16:01:19Z 2018-09-11T16:01:19Z 1984 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15780 4976 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 352 22070 ; Diagnóstico de la transferencia de tecnología agropecuaria en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía y políticas de desarrollo - E14
Proyectos de desarrollo
Política de investigación
Transferencia de tecnología
Producción vegetal
Producción animal
Transversal
spellingShingle Economía y políticas de desarrollo - E14
Proyectos de desarrollo
Política de investigación
Transferencia de tecnología
Producción vegetal
Producción animal
Transversal
I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores
description Se estableció la tecnología demandada por los productores en los principales cultivos, arreglos y especies animales y las limitantes que afectan la producción agropecuaria. Las unidades muestrales se constituyeron con base en las distintas subregiones naturales del país donde se explotan las especies agropecuarias por parte de los usuarios finales o productores. Se evaluaron los factores más limitantes de la producción agropecuaria, ordenándolos por prioridades. Se identificaron las necesidades tecnológicas, clasificándolas por orden de importancia para indicar la prioridad con que debe realizarse la transferencia de tecnología y solucionar la necesidad. Por último se analizaron las circunstancias que afectan la adopción de tecnología a nivel de subregión, especie y usuario. Se obtuvo un total de 732 unidades muestrales conformadas por 42 subregiones, en las que se identificaron 83 especies (59 agrícolas, 12 pastos, 11 pecuarias) explotadas por productores grandes y pequeños. El mercadeo, el crédito y la educación constituyen, en su orden, los factores más limitantes para la producción agropecuaria. Los renglones agrícolas altamente prioritarios para transferencia de tecnología son: arroz de riego y cebada (cereales), arracacha y malanga (tuberosas), fríjol y maní (leguminosas de grano), cocotero y chontaduro (oleaginosas), tomate y habichuela (hortalizas), mango y mora (frutales), arreglos papa-maíz y papa-fríjol, en el renglón pecuario, abejas y curíes, en pastos guinea y pará Dentro de los factores restrictivos para la adopción de tecnología, figuran: educación y capacitación de los usuarios, características socio-culturales de la comunidad rural, escasez de recursos económicos
format book part
title I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores
title_short I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores
title_full I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores
title_fullStr I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores
title_full_unstemmed I Necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores
title_sort i necesidades tecnológicas y sus circunstancias socioeconómicas condicionantes a nivel de productores
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15780
_version_ 1808106208282804224