Control y características de maduración
En la caña de azúcar se pueden considerar los estados de maduración botánica, fisiológica y económica (Deuer, 1988). Desde el punto de vista botánico, se considera madura después de la emisión de flores y la formación de semillas que puedan dar origen a nuevas plantas. Si se tiene en cuenta la mu...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/1364 |
id |
RepoAGROSAVIA1364 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA13642022-11-24T19:19:52Z Control y características de maduración Villegas T., Fernando Larrahondo A., Jesús E. Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Saccharum officinarum Factores ambientales Floración Rendimiento de cultivos Transitorios En la caña de azúcar se pueden considerar los estados de maduración botánica, fisiológica y económica (Deuer, 1988). Desde el punto de vista botánico, se considera madura después de la emisión de flores y la formación de semillas que puedan dar origen a nuevas plantas. Si se tiene en cuenta la multiplicación vegetativa, que se utiliza en la práctica, la maduración tiene un ciclo más corto y ocurre cuando las yemas están en condición de originar nuevas plantas. La maduración fisiológica se alcanza cuando los tallos logran su potencial de almacenamiento de sacarosa, o sea el punto de máxima acumulación de azúcar posible. La caña de azúcar alcanza la maduración botánica antes de la fisiológica; esto significa que la acumulación de sacarosa continúa, por lo general, por 1 o 2 meses más, después del inicio de la caída de las semillas. 2018-09-09T23:53:59Z 2018-09-09T23:53:59Z 1995 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1364 67183 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 297 313 13002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Colombia Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA Cali (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Saccharum officinarum Factores ambientales Floración Rendimiento de cultivos Transitorios |
spellingShingle |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Saccharum officinarum Factores ambientales Floración Rendimiento de cultivos Transitorios Villegas T., Fernando Larrahondo A., Jesús E. Control y características de maduración |
description |
En la caña de azúcar se pueden considerar los estados de maduración botánica,
fisiológica y económica (Deuer, 1988). Desde el punto de vista botánico, se
considera madura después de la emisión de flores y la formación de semillas que
puedan dar origen a nuevas plantas. Si se tiene en cuenta la multiplicación
vegetativa, que se utiliza en la práctica, la maduración tiene un ciclo más corto y
ocurre cuando las yemas están en condición de originar nuevas plantas.
La maduración fisiológica se alcanza cuando los tallos logran su potencial
de almacenamiento de sacarosa, o sea el punto de máxima acumulación de azúcar
posible. La caña de azúcar alcanza la maduración botánica antes de la fisiológica;
esto significa que la acumulación de sacarosa continúa, por lo general, por 1 o 2
meses más, después del inicio de la caída de las semillas. |
format |
book part |
author |
Villegas T., Fernando Larrahondo A., Jesús E. |
author_facet |
Villegas T., Fernando Larrahondo A., Jesús E. |
author_sort |
Villegas T., Fernando |
title |
Control y características de maduración |
title_short |
Control y características de maduración |
title_full |
Control y características de maduración |
title_fullStr |
Control y características de maduración |
title_full_unstemmed |
Control y características de maduración |
title_sort |
control y características de maduración |
publisher |
Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1364 |
work_keys_str_mv |
AT villegastfernando controlycaracteristicasdemaduracion AT larrahondoajesuse controlycaracteristicasdemaduracion |
_version_ |
1808107670122528768 |