Efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de Escherichia coli (ATCC 25922) en lechuga (Lactuca sativa L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.)

Cantor Barreiro, F.R. y M. Mendoza Velásquez. 2012. Efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de Escherichia coli (ATCC 25922) en lechuga (Lactuca sativa L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mendoza V., Mario., Cantor B., Félix R.
Otros Autores: Cardona, Jorge
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/952
id ZAMORANO952
record_format dspace
spelling ZAMORANO9522023-03-24T15:00:12Z Efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de Escherichia coli (ATCC 25922) en lechuga (Lactuca sativa L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.) Mendoza V., Mario. Cantor B., Félix R. Cardona, Jorge Cálix, Thelma Márquez, Mayra Ácidos orgánicos Antimicrobianos Desinfección Hortalizas Patógenos Cantor Barreiro, F.R. y M. Mendoza Velásquez. 2012. Efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de Escherichia coli (ATCC 25922) en lechuga (Lactuca sativa L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. 27 p. El consumo de vegetales ha incrementado debido a sus beneficios nutricionales y de salud, buscando los consumidores cada vez alternativas naturales para la desinfección. El objetivo de este estudio fue determinar los efectos del ácido acético (AA), cítrico (AC), e hipoclorito de calcio (CL), en factores microbiológicos y físicos en lechuga y chile dulce. Se empleó un diseño experimental completamente al azar evaluando dos concentraciones de cloro (50 y 100 mg/L) y ácidos orgánicos (1000 mg/L) de forma individual y mezclados, en chile dulce y lechuga inoculados con E. coli (ATCC 25922). La recuperación de E. coli en chile dulce no fue alcanzada, por lo cual la evaluación de antimicrobianos se continúo únicamente en lechuga (4.02 ± 0.01 Log UFC/cm2). Los tratamientos con mayor reducción (P<0.05) fueron mezclas de CL+AA, CL+AC, y AA con reducciones entre 1.32±0.47 y 2.19±0.49 Log UFC/cm2. Se analizó la capacidad inhibitoria del tratamiento (CL 50 mg/L+ AA 1000 mg/L), a los días cero, tres y cinco a temperaturas de 4 y 12°C. Adicionalmente, se evaluó color y tensión a los días cero, tres y cinco en muestras almacenadas a 12°C. No se pudo establecer efectos bactericidas y/o bacteriostáticos en los tratamientos evaluados. El tratamiento evaluado causó una disminución del valor L y a, mientras que el valor b fue igual al control. Se recomienda el uso de ácido acético para el lavado de lechuga en la planta Post-cosecha y realizar validaciones de su eficacia en condiciones de operación de la planta. 1. Índice de cuadros,figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-11-23T20:21:17Z 2012-11-23T20:21:17Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/952 spa 27 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ácidos orgánicos
Antimicrobianos
Desinfección
Hortalizas
Patógenos
spellingShingle Ácidos orgánicos
Antimicrobianos
Desinfección
Hortalizas
Patógenos
Mendoza V., Mario.
Cantor B., Félix R.
Efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de Escherichia coli (ATCC 25922) en lechuga (Lactuca sativa L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.)
description Cantor Barreiro, F.R. y M. Mendoza Velásquez. 2012. Efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de Escherichia coli (ATCC 25922) en lechuga (Lactuca sativa L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. 27 p. El consumo de vegetales ha incrementado debido a sus beneficios nutricionales y de salud, buscando los consumidores cada vez alternativas naturales para la desinfección. El objetivo de este estudio fue determinar los efectos del ácido acético (AA), cítrico (AC), e hipoclorito de calcio (CL), en factores microbiológicos y físicos en lechuga y chile dulce. Se empleó un diseño experimental completamente al azar evaluando dos concentraciones de cloro (50 y 100 mg/L) y ácidos orgánicos (1000 mg/L) de forma individual y mezclados, en chile dulce y lechuga inoculados con E. coli (ATCC 25922). La recuperación de E. coli en chile dulce no fue alcanzada, por lo cual la evaluación de antimicrobianos se continúo únicamente en lechuga (4.02 ± 0.01 Log UFC/cm2). Los tratamientos con mayor reducción (P<0.05) fueron mezclas de CL+AA, CL+AC, y AA con reducciones entre 1.32±0.47 y 2.19±0.49 Log UFC/cm2. Se analizó la capacidad inhibitoria del tratamiento (CL 50 mg/L+ AA 1000 mg/L), a los días cero, tres y cinco a temperaturas de 4 y 12°C. Adicionalmente, se evaluó color y tensión a los días cero, tres y cinco en muestras almacenadas a 12°C. No se pudo establecer efectos bactericidas y/o bacteriostáticos en los tratamientos evaluados. El tratamiento evaluado causó una disminución del valor L y a, mientras que el valor b fue igual al control. Se recomienda el uso de ácido acético para el lavado de lechuga en la planta Post-cosecha y realizar validaciones de su eficacia en condiciones de operación de la planta.
author2 Cardona, Jorge
author_facet Cardona, Jorge
Mendoza V., Mario.
Cantor B., Félix R.
format Tesis
author Mendoza V., Mario.
Cantor B., Félix R.
author_sort Mendoza V., Mario.
title Efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de Escherichia coli (ATCC 25922) en lechuga (Lactuca sativa L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.)
title_short Efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de Escherichia coli (ATCC 25922) en lechuga (Lactuca sativa L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.)
title_full Efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de Escherichia coli (ATCC 25922) en lechuga (Lactuca sativa L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.)
title_fullStr Efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de Escherichia coli (ATCC 25922) en lechuga (Lactuca sativa L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.)
title_full_unstemmed Efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de Escherichia coli (ATCC 25922) en lechuga (Lactuca sativa L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.)
title_sort efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de escherichia coli (atcc 25922) en lechuga (lactuca sativa l.) y chile dulce (capsicum annuum l.)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/952
work_keys_str_mv AT mendozavmario efectodelusodeacidoaceticocitricoehipocloritodecalcioparacontroldeescherichiacoliatcc25922enlechugalactucasativalychiledulcecapsicumannuuml
AT cantorbfelixr efectodelusodeacidoaceticocitricoehipocloritodecalcioparacontroldeescherichiacoliatcc25922enlechugalactucasativalychiledulcecapsicumannuuml
_version_ 1808118974028709888