Efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de Escherichia coli (ATCC 25922) en lechuga (Lactuca sativa L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.) - Mendoza V., Mario.; Cantor B., Félix R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Cantor Barreiro, F.R. y M. Mendoza Velásquez. 2012. Efecto del uso de ácido acético, cítrico e hipoclorito de calcio para control de Escherichia coli (ATCC 25922) en lechuga (Lactuca sativa L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. 27 p. El consumo de vegetales ha incrementado debido a sus beneficios nutricionales y de salud, buscando los consumidores cada vez alternativas naturales para la desinfección. El objetivo de este estudio fue determinar los efectos del ácido acético (AA), cítrico (AC), e hipoclorito de calcio (CL), en factores microbiológicos y físicos en lechuga y chile dulce. Se empleó un diseño experimental completamente al azar evaluando dos concentraciones de cloro (50 y 100 mg/L) y ácidos orgánicos (1000 mg/L) de forma individual y mezclados, en chile dulce y lechuga inoculados con E. coli (ATCC 25922). La recuperación de E. coli en chile dulce no fue alcanzada, por lo cual la evaluación de antimicrobianos se continúo únicamente en lechuga (4.02 ± 0.01 Log UFC/cm2). Los tratamientos con mayor reducción (P<0.05) fueron mezclas de CL+AA, CL+AC, y AA con reducciones entre 1.32±0.47 y 2.19±0.49 Log UFC/cm2. Se analizó la capacidad inhibitoria del tratamiento (CL 50 mg/L+ AA 1000 mg/L), a los días cero, tres y cinco a temperaturas de 4 y 12°C. Adicionalmente, se evaluó color y tensión a los días cero, tres y cinco en muestras almacenadas a 12°C. No se pudo establecer efectos bactericidas y/o bacteriostáticos en los tratamientos evaluados. El tratamiento evaluado causó una disminución del valor L y a, mientras que el valor b fue igual al control. Se recomienda el uso de ácido acético para el lavado de lechuga en la planta Post-cosecha y realizar validaciones de su eficacia en condiciones de operación de la planta.