Potencial de pérdidas económicas debido a Hypothenemus hampei, en Pahala Hawaii y costo/beneficio de usar Beauveria bassiana en café.

Casco Gómez, K.V. 2012. Potencial de pérdidas económicas debido a Hypothenemus hampei en café, en Pahala, Hawaii y costo/beneficio de usar Beauveria bassiana. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Hondur...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Calderón, Miguel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/918
id ZAMORANO918
record_format dspace
spelling ZAMORANO9182023-11-24T08:07:04Z Potencial de pérdidas económicas debido a Hypothenemus hampei, en Pahala Hawaii y costo/beneficio de usar Beauveria bassiana en café. Calderón, Miguel Pejuán, Wolfgang Broca de café Nivel de infestación Plagas de café Casco Gómez, K.V. 2012. Potencial de pérdidas económicas debido a Hypothenemus hampei en café, en Pahala, Hawaii y costo/beneficio de usar Beauveria bassiana. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 17p. La importancia del cultivo de café, es cada vez mayor en la zona de Hawaii debido a los premios y certificaciones obtenidos en años recientes. Este auge se podría ver opacado por el incremento de la presencia de Hypothenemus hapei (mejor conocida como la broca del fruto del cafeto) haciendo que los rendimientos y la calidad del los frutos se vean afectados considerablemente. Se han utilizado diversos mecanismos para el control de la que es la plaga más importante del fruto del cafeto, de los cuales no todos pueden ser empleados en Hawaii debido a la legislación actual. Una de los controles comúnmente utilizados en café es el hongo Beauveria bassiana, que en Hawaii no es utilizado de forma regular. Los productores tienen poca asesoría técnica y desconocen cuáles son las prácticas que se deben realizar para el control de dicha plaga y la utilización del hongo. Es por ello, que este estudio colabora con datos actuales, determinando la dosis de Beauveria bassiana necesaria para utilizar en las plantaciones de Pahala, Hawaii. Se determinó el costo y beneficio de usar dicho hongo como control de la plaga. Como resultado del estudio se recomienda utilizar para 2.6 galones de agua la cantidad de 31 ml de BotaniGard y 12 ml de Widespraid Max. 1. Índice 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-11-22T20:50:37Z 2012-11-22T20:50:37Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/918 spa 17 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Broca de café
Nivel de infestación
Plagas de café
spellingShingle Broca de café
Nivel de infestación
Plagas de café
Potencial de pérdidas económicas debido a Hypothenemus hampei, en Pahala Hawaii y costo/beneficio de usar Beauveria bassiana en café.
description Casco Gómez, K.V. 2012. Potencial de pérdidas económicas debido a Hypothenemus hampei en café, en Pahala, Hawaii y costo/beneficio de usar Beauveria bassiana. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 17p. La importancia del cultivo de café, es cada vez mayor en la zona de Hawaii debido a los premios y certificaciones obtenidos en años recientes. Este auge se podría ver opacado por el incremento de la presencia de Hypothenemus hapei (mejor conocida como la broca del fruto del cafeto) haciendo que los rendimientos y la calidad del los frutos se vean afectados considerablemente. Se han utilizado diversos mecanismos para el control de la que es la plaga más importante del fruto del cafeto, de los cuales no todos pueden ser empleados en Hawaii debido a la legislación actual. Una de los controles comúnmente utilizados en café es el hongo Beauveria bassiana, que en Hawaii no es utilizado de forma regular. Los productores tienen poca asesoría técnica y desconocen cuáles son las prácticas que se deben realizar para el control de dicha plaga y la utilización del hongo. Es por ello, que este estudio colabora con datos actuales, determinando la dosis de Beauveria bassiana necesaria para utilizar en las plantaciones de Pahala, Hawaii. Se determinó el costo y beneficio de usar dicho hongo como control de la plaga. Como resultado del estudio se recomienda utilizar para 2.6 galones de agua la cantidad de 31 ml de BotaniGard y 12 ml de Widespraid Max.
author2 Calderón, Miguel
author_facet Calderón, Miguel
format Tesis
title Potencial de pérdidas económicas debido a Hypothenemus hampei, en Pahala Hawaii y costo/beneficio de usar Beauveria bassiana en café.
title_short Potencial de pérdidas económicas debido a Hypothenemus hampei, en Pahala Hawaii y costo/beneficio de usar Beauveria bassiana en café.
title_full Potencial de pérdidas económicas debido a Hypothenemus hampei, en Pahala Hawaii y costo/beneficio de usar Beauveria bassiana en café.
title_fullStr Potencial de pérdidas económicas debido a Hypothenemus hampei, en Pahala Hawaii y costo/beneficio de usar Beauveria bassiana en café.
title_full_unstemmed Potencial de pérdidas económicas debido a Hypothenemus hampei, en Pahala Hawaii y costo/beneficio de usar Beauveria bassiana en café.
title_sort potencial de pérdidas económicas debido a hypothenemus hampei, en pahala hawaii y costo/beneficio de usar beauveria bassiana en café.
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/918
_version_ 1808119675821752320