Potencial de pérdidas económicas debido a Hypothenemus hampei, en Pahala Hawaii y costo/beneficio de usar Beauveria bassiana en café. - Calderón, Miguel (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Casco Gómez, K.V. 2012. Potencial de pérdidas económicas debido a Hypothenemus hampei en café, en Pahala, Hawaii y costo/beneficio de usar Beauveria bassiana. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 17p. La importancia del cultivo de café, es cada vez mayor en la zona de Hawaii debido a los premios y certificaciones obtenidos en años recientes. Este auge se podría ver opacado por el incremento de la presencia de Hypothenemus hapei (mejor conocida como la broca del fruto del cafeto) haciendo que los rendimientos y la calidad del los frutos se vean afectados considerablemente. Se han utilizado diversos mecanismos para el control de la que es la plaga más importante del fruto del cafeto, de los cuales no todos pueden ser empleados en Hawaii debido a la legislación actual. Una de los controles comúnmente utilizados en café es el hongo Beauveria bassiana, que en Hawaii no es utilizado de forma regular. Los productores tienen poca asesoría técnica y desconocen cuáles son las prácticas que se deben realizar para el control de dicha plaga y la utilización del hongo. Es por ello, que este estudio colabora con datos actuales, determinando la dosis de Beauveria bassiana necesaria para utilizar en las plantaciones de Pahala, Hawaii. Se determinó el costo y beneficio de usar dicho hongo como control de la plaga. Como resultado del estudio se recomienda utilizar para 2.6 galones de agua la cantidad de 31 ml de BotaniGard y 12 ml de Widespraid Max.