Efecto de la relación de omega 6 y omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras

Zootecnia

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Berreondo A., Rodrigo A., Plaza P., Alysson A.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7720
id ZAMORANO7720
record_format dspace
spelling ZAMORANO77202024-01-11T10:58:04Z Efecto de la relación de omega 6 y omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Berreondo A., Rodrigo A. Plaza P., Alysson A. Martinez, Yordan Paz, Patricio Ácidos grasos esenciales calidad de huevo gallinas ponedoras perfil de ácidos grasos productividad Zootecnia El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes relaciones de omega 6/omega 3 sobre la productividad, calidad del huevo y la deposición de omega 6 y omega 3 en el huevo de gallinas ponedoras Dekalb White®. Un total de 500 gallinas de 40 semanas de edad se distribuyeron aleatoriamente en cinco tratamientos, 20 repeticiones y cinco aves por jaula durante 10 semanas experimentales. Los tratamientos experimentales consistieron en dietas formuladas con proporciones de 5:1, 10:1, 15:1, 20:1 y 25:1 de omega 6/omega 3, siendo la dieta estándar de la industria la relación de 20:1. Los indicadores productivos no cambiaron (P > 0.05) por efecto de las dietas experimentales. En la semana 5, la relación de 20:1 de omega 6/omega 3 afectó la calidad interna del huevo al incrementar la altura del albumen y las unidades Haugh. Sin embargo, en la semana 10 experimental, las dietas no cambiaron el peso del huevo, grosor de la cáscara, altura del albumen, unidades Haugh y resistencia a la ruptura de la cáscara del huevo. Además, las relaciones de 25:1 y 20:1 (omega 6/omega 3) redujeron la cuantificación de omega 6, aunque sin cambios para la concentración de omega 3. Según los resultados, las relaciones de 25:1 y 20:1 son recomendables para incrementar la frescura del huevo y mejorar el perfil de ácidos grasos del huevo de gallinas ponedoras por la reducción de ácidos grasos del omega 6. 2024-01-11T16:38:47Z 2024-01-11T16:38:47Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7720 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ácidos grasos esenciales
calidad de huevo
gallinas ponedoras
perfil de ácidos grasos
productividad
spellingShingle Ácidos grasos esenciales
calidad de huevo
gallinas ponedoras
perfil de ácidos grasos
productividad
Berreondo A., Rodrigo A.
Plaza P., Alysson A.
Efecto de la relación de omega 6 y omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
description Zootecnia
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
Berreondo A., Rodrigo A.
Plaza P., Alysson A.
format Tesis
author Berreondo A., Rodrigo A.
Plaza P., Alysson A.
author_sort Berreondo A., Rodrigo A.
title Efecto de la relación de omega 6 y omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_short Efecto de la relación de omega 6 y omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_full Efecto de la relación de omega 6 y omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_fullStr Efecto de la relación de omega 6 y omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Efecto de la relación de omega 6 y omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_sort efecto de la relación de omega 6 y omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2024
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7720
work_keys_str_mv AT berreondoarodrigoa efectodelarelaciondeomega6yomega3enlaproductividadycalidaddelhuevodegallinasponedoras
AT plazapalyssona efectodelarelaciondeomega6yomega3enlaproductividadycalidaddelhuevodegallinasponedoras
_version_ 1808119165617176576