Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico

Zootecnia

Bibliographic Details
Main Authors: Discua G., Luis F., Alvarado A., Francisco J.
Other Authors: Martinez, Yordan
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7674
id ZAMORANO7674
record_format dspace
spelling ZAMORANO76742024-01-11T10:57:32Z Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico Discua G., Luis F. Alvarado A., Francisco J. Martinez, Yordan Paz, Patricio Aves de crecimiento rápido bicarbonato de sodio electrolito estrés calórico peso relativo Zootecnia El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de niveles crecientes de bicarbonato de sodio sobre la productividad y porciones comestibles en pollos de engorde con estrés calórico. Un total de 592 aves Cobb500™ MV × Cobb500™ FF de un día de edad se distribuyeron de forma aleatoria en cuatro tratamientos, cuatro repeticiones por tratamiento y 37 pollos por repetición. Los tratamientos experimentales consistieron en dietas formuladas con diferentes niveles de bicarbonato de sodio (0.23, 0.28, 0.33 y 0.38%) considerando los requerimientos recomendados por la línea genética. Niveles crecientes de bicarbonato de sodio (0.28-0.38%) mejoraron (P ≤ 0.05) el peso vivo y la conversión alimenticia a partir de la etapa de crecimiento, con una disminución del consumo de alimento. La inclusión de 0.38% indicó la mejor conversión alimenticia (0-32 días) y la viabilidad no cambió (P > 0.05) por efecto de las dietas experimentales. La inclusión de 0.33% de NaHCO3 incrementó (P ≤ 0.05) el rendimiento de la pechuga comparado a la inclusión de 0.23 y 0.28% NaHCO3, sin embargo, el peso relativo de las otras porciones comestibles se mantuvo sin cambios (P > 0.05). Hay que destacar, que la inclusión de NaHCO3 no cambió (P > 0.05) la temperatura corporal de los pollos de engorde determinada a las 7:00 am, 1:00 pm y 4:00 pm. Se recomienda la inclusión de 0.38% de NaHCO3 en las dietas (inicio, crecimiento y finalización) de los pollos de engorde con estrés calórico para mejorar la eficiencia alimenticia en pollos de engorde Cobb500™. 2024-01-11T16:38:41Z 2024-01-11T16:38:41Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7674 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aves de crecimiento rápido
bicarbonato de sodio
electrolito
estrés calórico
peso relativo
spellingShingle Aves de crecimiento rápido
bicarbonato de sodio
electrolito
estrés calórico
peso relativo
Discua G., Luis F.
Alvarado A., Francisco J.
Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico
description Zootecnia
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
Discua G., Luis F.
Alvarado A., Francisco J.
format Tesis
author Discua G., Luis F.
Alvarado A., Francisco J.
author_sort Discua G., Luis F.
title Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico
title_short Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico
title_full Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico
title_fullStr Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico
title_full_unstemmed Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico
title_sort efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (nahco3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2024
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7674
work_keys_str_mv AT discuagluisf efectodenivelescrecientesdeinclusiondebicarbonatodesodionahco3sobrelaproductividadyporcionescomestiblesdepollosdeengordeconestrescalorico
AT alvaradoafranciscoj efectodenivelescrecientesdeinclusiondebicarbonatodesodionahco3sobrelaproductividadyporcionescomestiblesdepollosdeengordeconestrescalorico
_version_ 1808118958845329408