Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico
Zootecnia
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7674 |
id |
ZAMORANO7674 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO76742024-01-11T10:57:32Z Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico Discua G., Luis F. Alvarado A., Francisco J. Martinez, Yordan Paz, Patricio Aves de crecimiento rápido bicarbonato de sodio electrolito estrés calórico peso relativo Zootecnia El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de niveles crecientes de bicarbonato de sodio sobre la productividad y porciones comestibles en pollos de engorde con estrés calórico. Un total de 592 aves Cobb500™ MV × Cobb500™ FF de un día de edad se distribuyeron de forma aleatoria en cuatro tratamientos, cuatro repeticiones por tratamiento y 37 pollos por repetición. Los tratamientos experimentales consistieron en dietas formuladas con diferentes niveles de bicarbonato de sodio (0.23, 0.28, 0.33 y 0.38%) considerando los requerimientos recomendados por la línea genética. Niveles crecientes de bicarbonato de sodio (0.28-0.38%) mejoraron (P ≤ 0.05) el peso vivo y la conversión alimenticia a partir de la etapa de crecimiento, con una disminución del consumo de alimento. La inclusión de 0.38% indicó la mejor conversión alimenticia (0-32 días) y la viabilidad no cambió (P > 0.05) por efecto de las dietas experimentales. La inclusión de 0.33% de NaHCO3 incrementó (P ≤ 0.05) el rendimiento de la pechuga comparado a la inclusión de 0.23 y 0.28% NaHCO3, sin embargo, el peso relativo de las otras porciones comestibles se mantuvo sin cambios (P > 0.05). Hay que destacar, que la inclusión de NaHCO3 no cambió (P > 0.05) la temperatura corporal de los pollos de engorde determinada a las 7:00 am, 1:00 pm y 4:00 pm. Se recomienda la inclusión de 0.38% de NaHCO3 en las dietas (inicio, crecimiento y finalización) de los pollos de engorde con estrés calórico para mejorar la eficiencia alimenticia en pollos de engorde Cobb500™. 2024-01-11T16:38:41Z 2024-01-11T16:38:41Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7674 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Aves de crecimiento rápido bicarbonato de sodio electrolito estrés calórico peso relativo |
spellingShingle |
Aves de crecimiento rápido bicarbonato de sodio electrolito estrés calórico peso relativo Discua G., Luis F. Alvarado A., Francisco J. Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico |
description |
Zootecnia |
author2 |
Martinez, Yordan |
author_facet |
Martinez, Yordan Discua G., Luis F. Alvarado A., Francisco J. |
format |
Tesis |
author |
Discua G., Luis F. Alvarado A., Francisco J. |
author_sort |
Discua G., Luis F. |
title |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico |
title_short |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico |
title_full |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico |
title_fullStr |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico |
title_full_unstemmed |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (NaHCO3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico |
title_sort |
efecto de niveles crecientes de inclusión de bicarbonato de sodio (nahco3) sobre la productividad y porciones comestibles de pollos de engorde con estrés calórico |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana |
publishDate |
2024 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7674 |
work_keys_str_mv |
AT discuagluisf efectodenivelescrecientesdeinclusiondebicarbonatodesodionahco3sobrelaproductividadyporcionescomestiblesdepollosdeengordeconestrescalorico AT alvaradoafranciscoj efectodenivelescrecientesdeinclusiondebicarbonatodesodionahco3sobrelaproductividadyporcionescomestiblesdepollosdeengordeconestrescalorico |
_version_ |
1808118958845329408 |