Evaluación de la calidad microbiana de miel de abeja procesada en la Planta Apícola de Zamorano

La miel cuenta con una microbiota dentro de su composición y cambia dependiendo de varios factores, entre estos se encuentran la manipulación al momento de la cosecha y el procesamiento. Por esta razón se debe asegurar a los consumidores que el producto que esta adquieriendo se encuentre bajo los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cruz M., Alan D.
Otros Autores: Valladares, Blanca
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7333
id ZAMORANO7333
record_format dspace
spelling ZAMORANO73332023-03-24T15:00:40Z Evaluación de la calidad microbiana de miel de abeja procesada en la Planta Apícola de Zamorano Cruz M., Alan D. Valladares, Blanca Márquez, Mayra Aerobios mesófilos Coliformes totales Descristalizado Propóleo La miel cuenta con una microbiota dentro de su composición y cambia dependiendo de varios factores, entre estos se encuentran la manipulación al momento de la cosecha y el procesamiento. Por esta razón se debe asegurar a los consumidores que el producto que esta adquieriendo se encuentre bajo los rangos requeridos para considerarse inocuo. El objetivo de este estudio fue comparar como influyó el descristalizado y la adición de propóleo en la química y carga microbiológica de la miel durante sus etapas de procesamiento como miel propolizada. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con tres tratamientos (miel testigo, miel descristalizada y miel descritaliza con tintura de propóleo), tres repeticiones totalizando nueve unidades experimentales. Se realizaron análisis químicos (pH, porcentaje de humedad, °Brix y aw) y análisis microbiológicos (coliformes totales, aerobios mesófilos, hongos y levaduras. El estudio concluyó que la aplicación del descristalizado aumentó los valores de sólidos solubles, disminuyó la humedad, así como los recuentos de hongos y levaduras además mantuvo dentro de límites de la población de coliformes totales, así como mesófilos aerobios, actividad de agua y el pH de la miel. La adición de tintura de propóleo aumentó los valores de humedad y actividad de agua, disminuyó los sólidos solubles, así como los recuentos de hongos y levaduras además mantuvo dentro de límites de la población de coliformes totales, así como mesófilos aerobios en la miel. 2022-09-08T16:57:29Z 2022-09-08T16:57:29Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7333 spa 30 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aerobios mesófilos
Coliformes totales
Descristalizado
Propóleo
spellingShingle Aerobios mesófilos
Coliformes totales
Descristalizado
Propóleo
Cruz M., Alan D.
Evaluación de la calidad microbiana de miel de abeja procesada en la Planta Apícola de Zamorano
description La miel cuenta con una microbiota dentro de su composición y cambia dependiendo de varios factores, entre estos se encuentran la manipulación al momento de la cosecha y el procesamiento. Por esta razón se debe asegurar a los consumidores que el producto que esta adquieriendo se encuentre bajo los rangos requeridos para considerarse inocuo. El objetivo de este estudio fue comparar como influyó el descristalizado y la adición de propóleo en la química y carga microbiológica de la miel durante sus etapas de procesamiento como miel propolizada. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con tres tratamientos (miel testigo, miel descristalizada y miel descritaliza con tintura de propóleo), tres repeticiones totalizando nueve unidades experimentales. Se realizaron análisis químicos (pH, porcentaje de humedad, °Brix y aw) y análisis microbiológicos (coliformes totales, aerobios mesófilos, hongos y levaduras. El estudio concluyó que la aplicación del descristalizado aumentó los valores de sólidos solubles, disminuyó la humedad, así como los recuentos de hongos y levaduras además mantuvo dentro de límites de la población de coliformes totales, así como mesófilos aerobios, actividad de agua y el pH de la miel. La adición de tintura de propóleo aumentó los valores de humedad y actividad de agua, disminuyó los sólidos solubles, así como los recuentos de hongos y levaduras además mantuvo dentro de límites de la población de coliformes totales, así como mesófilos aerobios en la miel.
author2 Valladares, Blanca
author_facet Valladares, Blanca
Cruz M., Alan D.
format Tesis
author Cruz M., Alan D.
author_sort Cruz M., Alan D.
title Evaluación de la calidad microbiana de miel de abeja procesada en la Planta Apícola de Zamorano
title_short Evaluación de la calidad microbiana de miel de abeja procesada en la Planta Apícola de Zamorano
title_full Evaluación de la calidad microbiana de miel de abeja procesada en la Planta Apícola de Zamorano
title_fullStr Evaluación de la calidad microbiana de miel de abeja procesada en la Planta Apícola de Zamorano
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad microbiana de miel de abeja procesada en la Planta Apícola de Zamorano
title_sort evaluación de la calidad microbiana de miel de abeja procesada en la planta apícola de zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7333
work_keys_str_mv AT cruzmaland evaluaciondelacalidadmicrobianademieldeabejaprocesadaenlaplantaapicoladezamorano
_version_ 1808119373398802432