| Sumario: | La miel cuenta con una microbiota dentro de su composición y cambia dependiendo de varios  factores, entre estos se encuentran la manipulación al momento de la cosecha y el procesamiento.  Por esta razón se debe asegurar a los consumidores que el producto que esta adquieriendo se  encuentre bajo los rangos requeridos para considerarse inocuo. El objetivo de este estudio fue  comparar como influyó el descristalizado y la adición de propóleo en la química y carga microbiológica  de la miel durante sus etapas de procesamiento como miel propolizada. Se utilizó un diseño de  Bloques Completos al Azar (BCA), con tres tratamientos (miel testigo, miel descristalizada y miel  descritaliza con tintura de propóleo), tres repeticiones totalizando nueve unidades experimentales.  Se realizaron análisis químicos (pH, porcentaje de humedad, °Brix y aw) y análisis microbiológicos  (coliformes totales, aerobios mesófilos, hongos y levaduras. El estudio concluyó que la aplicación del  descristalizado aumentó los valores de sólidos solubles, disminuyó la humedad, así como los  recuentos de hongos y levaduras además mantuvo dentro de límites de la población de coliformes  totales, así como mesófilos aerobios, actividad de agua y el pH de la miel. La adición de tintura de  propóleo aumentó los valores de humedad y actividad de agua, disminuyó los sólidos solubles, así  como los recuentos de hongos y levaduras además mantuvo dentro de límites de la población de  coliformes totales, así como mesófilos aerobios en la miel. 
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