| Summary: | La agricultura sostenible es clave para la producción de alimentos a mediano y largo plazo a nivel  mundial. La agroforestería influye en la reducción de la erosión, aumento la humedad del suelo y  diversifición biológica de los sistemas productivos. Es por ello que, el objetivo del estudio fue evaluar  el efecto de los diferentes tipos de sombra en la humedad del suelo y la productividad de café en el  sistema agroforestal de la finca Santa Teresa, El Paraíso, Honduras. Para el estudio, se utilizó una  metodología tipo mixta. La sección cualitativa constó de una entrevista en profundidad para conocer  la historia, y caracterización de la finca. La sección cuantitativa constó en medir y recolectar datos de  humedad en los diferentes tratamientos (sombra con Inga edulis, mixta al 45% y 65% y de plátano) en la temporada húmeda y seca en los meses comprendidos de enero hasta mayo del 2022. Por otro  lado, se recolectaron datos de productividad en kilogramos por hectárea en los tratamientos evaluados. Como resultado se encontraron diferencias significativas(p<0.05) en la humedad del suelo, específicamente de la sombra mixta al 65% con respecto a los demás tratamientos con un promedio  de 56.05% en todo el período analizado. Finalmente, en el caso de la productividad, el mejor  tratamiento fue café con sombra de plátano con un total de 2,599.57 kg/ha.
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