Efecto de la sombra en la conservación de humedad de suelo y la productividad de café en el sistema agroforestal de la finca Santa Teresa, El Paraíso, Honduras

La agricultura sostenible es clave para la producción de alimentos a mediano y largo plazo a nivel mundial. La agroforestería influye en la reducción de la erosión, aumento la humedad del suelo y diversifición biológica de los sistemas productivos. Es por ello que, el objetivo del estudio fue eval...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Cerrato D., Emely A.
Other Authors: León, Josué
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7238
id ZAMORANO7238
record_format dspace
spelling ZAMORANO72382023-03-24T15:37:28Z Efecto de la sombra en la conservación de humedad de suelo y la productividad de café en el sistema agroforestal de la finca Santa Teresa, El Paraíso, Honduras Cerrato D., Emely A. León, Josué Tercero, José Castellanos, Moisés Agricultura sostenible Agroforestería Humedad Productividad Sombra mixta La agricultura sostenible es clave para la producción de alimentos a mediano y largo plazo a nivel mundial. La agroforestería influye en la reducción de la erosión, aumento la humedad del suelo y diversifición biológica de los sistemas productivos. Es por ello que, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los diferentes tipos de sombra en la humedad del suelo y la productividad de café en el sistema agroforestal de la finca Santa Teresa, El Paraíso, Honduras. Para el estudio, se utilizó una metodología tipo mixta. La sección cualitativa constó de una entrevista en profundidad para conocer la historia, y caracterización de la finca. La sección cuantitativa constó en medir y recolectar datos de humedad en los diferentes tratamientos (sombra con Inga edulis, mixta al 45% y 65% y de plátano) en la temporada húmeda y seca en los meses comprendidos de enero hasta mayo del 2022. Por otro lado, se recolectaron datos de productividad en kilogramos por hectárea en los tratamientos evaluados. Como resultado se encontraron diferencias significativas(p<0.05) en la humedad del suelo, específicamente de la sombra mixta al 65% con respecto a los demás tratamientos con un promedio de 56.05% en todo el período analizado. Finalmente, en el caso de la productividad, el mejor tratamiento fue café con sombra de plátano con un total de 2,599.57 kg/ha. 2022-09-06T17:08:35Z 2022-09-06T17:08:35Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7238 spa 42 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Agricultura sostenible
Agroforestería
Humedad
Productividad
Sombra mixta
spellingShingle Agricultura sostenible
Agroforestería
Humedad
Productividad
Sombra mixta
Cerrato D., Emely A.
Efecto de la sombra en la conservación de humedad de suelo y la productividad de café en el sistema agroforestal de la finca Santa Teresa, El Paraíso, Honduras
description La agricultura sostenible es clave para la producción de alimentos a mediano y largo plazo a nivel mundial. La agroforestería influye en la reducción de la erosión, aumento la humedad del suelo y diversifición biológica de los sistemas productivos. Es por ello que, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los diferentes tipos de sombra en la humedad del suelo y la productividad de café en el sistema agroforestal de la finca Santa Teresa, El Paraíso, Honduras. Para el estudio, se utilizó una metodología tipo mixta. La sección cualitativa constó de una entrevista en profundidad para conocer la historia, y caracterización de la finca. La sección cuantitativa constó en medir y recolectar datos de humedad en los diferentes tratamientos (sombra con Inga edulis, mixta al 45% y 65% y de plátano) en la temporada húmeda y seca en los meses comprendidos de enero hasta mayo del 2022. Por otro lado, se recolectaron datos de productividad en kilogramos por hectárea en los tratamientos evaluados. Como resultado se encontraron diferencias significativas(p<0.05) en la humedad del suelo, específicamente de la sombra mixta al 65% con respecto a los demás tratamientos con un promedio de 56.05% en todo el período analizado. Finalmente, en el caso de la productividad, el mejor tratamiento fue café con sombra de plátano con un total de 2,599.57 kg/ha.
author2 León, Josué
author_facet León, Josué
Cerrato D., Emely A.
format Tesis
author Cerrato D., Emely A.
author_sort Cerrato D., Emely A.
title Efecto de la sombra en la conservación de humedad de suelo y la productividad de café en el sistema agroforestal de la finca Santa Teresa, El Paraíso, Honduras
title_short Efecto de la sombra en la conservación de humedad de suelo y la productividad de café en el sistema agroforestal de la finca Santa Teresa, El Paraíso, Honduras
title_full Efecto de la sombra en la conservación de humedad de suelo y la productividad de café en el sistema agroforestal de la finca Santa Teresa, El Paraíso, Honduras
title_fullStr Efecto de la sombra en la conservación de humedad de suelo y la productividad de café en el sistema agroforestal de la finca Santa Teresa, El Paraíso, Honduras
title_full_unstemmed Efecto de la sombra en la conservación de humedad de suelo y la productividad de café en el sistema agroforestal de la finca Santa Teresa, El Paraíso, Honduras
title_sort efecto de la sombra en la conservación de humedad de suelo y la productividad de café en el sistema agroforestal de la finca santa teresa, el paraíso, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7238
work_keys_str_mv AT cerratodemelya efectodelasombraenlaconservaciondehumedaddesueloylaproductividaddecafeenelsistemaagroforestaldelafincasantateresaelparaisohonduras
_version_ 1808119150555430912