Efecto de la sombra en la conservación de humedad de suelo y la productividad de café en el sistema agroforestal de la finca Santa Teresa, El Paraíso, Honduras - Cerrato D., Emely A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La agricultura sostenible es clave para la producción de alimentos a mediano y largo plazo a nivel mundial. La agroforestería influye en la reducción de la erosión, aumento la humedad del suelo y diversifición biológica de los sistemas productivos. Es por ello que, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los diferentes tipos de sombra en la humedad del suelo y la productividad de café en el sistema agroforestal de la finca Santa Teresa, El Paraíso, Honduras. Para el estudio, se utilizó una metodología tipo mixta. La sección cualitativa constó de una entrevista en profundidad para conocer la historia, y caracterización de la finca. La sección cuantitativa constó en medir y recolectar datos de humedad en los diferentes tratamientos (sombra con Inga edulis, mixta al 45% y 65% y de plátano) en la temporada húmeda y seca en los meses comprendidos de enero hasta mayo del 2022. Por otro lado, se recolectaron datos de productividad en kilogramos por hectárea en los tratamientos evaluados. Como resultado se encontraron diferencias significativas(p<0.05) en la humedad del suelo, específicamente de la sombra mixta al 65% con respecto a los demás tratamientos con un promedio de 56.05% en todo el período analizado. Finalmente, en el caso de la productividad, el mejor tratamiento fue café con sombra de plátano con un total de 2,599.57 kg/ha.