Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas

Se evaluaron cinco lotes de semilla de maíz (Zea mays) variedad tuxpeña en almacenamiento bajo condiciones controladas para determinar el lote que mejor se comportó durante condiciones específicas (60% HR, 14-18 °C). Se observaron diferencias significativas (P < 0.05) en impureza, semilla manchad...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Vilchez H., Pastor E.
Other Authors: Moncada, Edward
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7017
id ZAMORANO7017
record_format dspace
spelling ZAMORANO70172023-03-24T15:04:02Z Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas Vilchez H., Pastor E. Moncada, Edward Espinal, Raúl Comportamiento Germinación Humedad Vigor Se evaluaron cinco lotes de semilla de maíz (Zea mays) variedad tuxpeña en almacenamiento bajo condiciones controladas para determinar el lote que mejor se comportó durante condiciones específicas (60% HR, 14-18 °C). Se observaron diferencias significativas (P < 0.05) en impureza, semilla manchada, daño por hongos, daño por insectos y humedad. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) en daño mecánico, vigor y germinación. Se encontró correlación alta positiva entre germinación y vigor, así como una correlación alta negativa entre daño por hongos y semilla manchada. Se trabajó con una regresión lineal que estableció la relación entre dos valores significativos (humedad y vigor) para obtener la germinación de lotes de semillas. La ecuación obtenida fue: Germinación (%) = 22.05 + 0.587 (% Humedad) + 0.719 (% Vigor). 2021-12-06T15:54:44Z 2021-12-06T15:54:44Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7017 spa 37 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Comportamiento
Germinación
Humedad
Vigor
spellingShingle Comportamiento
Germinación
Humedad
Vigor
Vilchez H., Pastor E.
Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas
description Se evaluaron cinco lotes de semilla de maíz (Zea mays) variedad tuxpeña en almacenamiento bajo condiciones controladas para determinar el lote que mejor se comportó durante condiciones específicas (60% HR, 14-18 °C). Se observaron diferencias significativas (P < 0.05) en impureza, semilla manchada, daño por hongos, daño por insectos y humedad. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) en daño mecánico, vigor y germinación. Se encontró correlación alta positiva entre germinación y vigor, así como una correlación alta negativa entre daño por hongos y semilla manchada. Se trabajó con una regresión lineal que estableció la relación entre dos valores significativos (humedad y vigor) para obtener la germinación de lotes de semillas. La ecuación obtenida fue: Germinación (%) = 22.05 + 0.587 (% Humedad) + 0.719 (% Vigor).
author2 Moncada, Edward
author_facet Moncada, Edward
Vilchez H., Pastor E.
format Tesis
author Vilchez H., Pastor E.
author_sort Vilchez H., Pastor E.
title Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas
title_short Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas
title_full Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas
title_fullStr Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas
title_sort evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7017
work_keys_str_mv AT vilchezhpastore evaluaciondelacalidadfisicayfisiologicadesemillasdemaiztuxpenozeamaysaldesgranedurantecincomesesdealmacenamientobajocondicionescontroladas
_version_ 1808119626730569728