Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas
Se evaluaron cinco lotes de semilla de maíz (Zea mays) variedad tuxpeña en almacenamiento bajo condiciones controladas para determinar el lote que mejor se comportó durante condiciones específicas (60% HR, 14-18 °C). Se observaron diferencias significativas (P < 0.05) en impureza, semilla manchad...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7017 |
id |
ZAMORANO7017 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO70172023-03-24T15:04:02Z Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas Vilchez H., Pastor E. Moncada, Edward Espinal, Raúl Comportamiento Germinación Humedad Vigor Se evaluaron cinco lotes de semilla de maíz (Zea mays) variedad tuxpeña en almacenamiento bajo condiciones controladas para determinar el lote que mejor se comportó durante condiciones específicas (60% HR, 14-18 °C). Se observaron diferencias significativas (P < 0.05) en impureza, semilla manchada, daño por hongos, daño por insectos y humedad. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) en daño mecánico, vigor y germinación. Se encontró correlación alta positiva entre germinación y vigor, así como una correlación alta negativa entre daño por hongos y semilla manchada. Se trabajó con una regresión lineal que estableció la relación entre dos valores significativos (humedad y vigor) para obtener la germinación de lotes de semillas. La ecuación obtenida fue: Germinación (%) = 22.05 + 0.587 (% Humedad) + 0.719 (% Vigor). 2021-12-06T15:54:44Z 2021-12-06T15:54:44Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7017 spa 37 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Comportamiento Germinación Humedad Vigor |
spellingShingle |
Comportamiento Germinación Humedad Vigor Vilchez H., Pastor E. Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas |
description |
Se evaluaron cinco lotes de semilla de maíz (Zea mays) variedad tuxpeña en almacenamiento bajo condiciones controladas para determinar el lote que mejor se comportó durante condiciones específicas (60% HR, 14-18 °C). Se observaron diferencias significativas (P < 0.05) en impureza, semilla manchada, daño por hongos, daño por insectos y humedad. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) en daño mecánico, vigor y germinación. Se encontró correlación alta positiva entre germinación y vigor, así como una correlación alta negativa entre daño por hongos y semilla manchada. Se trabajó con una regresión lineal que estableció la relación entre dos valores significativos (humedad y vigor) para obtener la germinación de lotes de semillas. La ecuación obtenida fue: Germinación (%) = 22.05 + 0.587 (% Humedad) + 0.719 (% Vigor). |
author2 |
Moncada, Edward |
author_facet |
Moncada, Edward Vilchez H., Pastor E. |
format |
Tesis |
author |
Vilchez H., Pastor E. |
author_sort |
Vilchez H., Pastor E. |
title |
Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas |
title_short |
Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas |
title_full |
Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas |
title_sort |
evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
publishDate |
2021 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7017 |
work_keys_str_mv |
AT vilchezhpastore evaluaciondelacalidadfisicayfisiologicadesemillasdemaiztuxpenozeamaysaldesgranedurantecincomesesdealmacenamientobajocondicionescontroladas |
_version_ |
1808119626730569728 |